Китай запустил новый метеорологический спутник

Китай отправил новый метеорологический спутник на запланированную орбиту с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Спутник Fengyun-4B (FY-4B) был запущен ракетой Long March-3B в 12:17 по пекинскому времени. В стартовом центре сообщили, что это 372-й полет ракетной серии «Великий поход».

 Спутник Fengyun-4B (FY-4B) был запущен ракетой Long March-3B

FY-4B, первый из китайских метеорологических спутников нового поколения на геостационарной орбите, будет использоваться в области анализа и прогнозирования погоды, а также мониторинга окружающей среды и стихийных бедствий.

Спутник и ракета были разработаны Шанхайской академией космических технологий и Китайской академией ракет-носителей, соответственно. Оба принадлежат Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Китайское метеорологическое управление отвечает за создание и эксплуатацию наземной прикладной системы спутника.

FY-4B сформирует сеть с FY-4A, который был запущен в космос в декабре 2016 года, чтобы предоставлять более точные и быстрые данные о погоде.

По сравнению со своим предшественником FY-4B имеет более длительный срок службы (семь лет) и улучшенные возможности наблюдения. Это может повысить сетевую эффективность формирования изображения и значительно сократить период обновления.

«Новый спутник поможет синоптикам более гибко наблюдать динамику суровой погоды, упростив выявление и регистрацию сильных конвективных погодных явлений, таких как кратковременные сильные дожди и грозы», – заявил Чжан Чжицин, заместитель главного конструктора спутникового проекта Фэнъюнь.

Еще в 1969 г. Китай начал получать, обрабатывать и использовать данные зарубежных метеорологических спутников. В стране также развивается собственная метеорологическая спутниковая система.

За последние 50 лет метеорологические службы Китая добились огромного прогресса. На данный момент страна запустила в общей сложности 18 спутников Fengyun, восемь из которых находятся на орбите, а запуск еще большего количества запланирован через пять лет.

Китай предоставил спутниковые данные и продукцию Fengyun 118 странам и регионам, отметил Чжуан Гуотай, глава Китайской метеорологической администрации.

Недавно китайские ученые зафиксировали сверхэнергетические космические фотоны

Читайте обзоры:

-->