Хаббл зафиксировал множество искаженных галактик

Космический телескоп Хаббл НАСА и ЕКА запечатлел скопление галактик ACO S 295, а также множество галактик заднего плана и звезд переднего плана. На этом изображении присутствуют галактики всех форм и размеров, от величественных спиралей до нечетких эллипсов.

Скопление галактик ACO S 295 и гравитационное линзирование

Галактический зоопарк

Этот галактический зверинец может похвастаться различными ориентациями и размерами: спиральные галактики, такие как та, что в центре этого изображения, выглядят почти лицом, а некоторые спиральные галактики, видимые с ребра, передаются лишь тонкими полосами света.

Скопление галактик доминирует в центре этого изображения как визуально, так и физически. Огромная масса скопления линзировала свет от фоновых галактик, искажая и смазывая их формы. Помимо предоставления астрономам увеличительного стекла для изучения далеких галактик, гравитационное линзирование тонко обрамляет центр этого изображения, создавая визуально поразительную сцену.

Гравитационное линзирование — отклонение электромагнитного излучения далекого объекта под действием гравитации другого массивного объекта. Например, это искажение света далекой галактики чёрной дырой или скоплением галактик, подобно обычной линзе.

Гравитационное линзирование

Линзирование далёких галактик

В зависимости от местонахождения человека относительно массивного тела, которое находится перед фоновым объектом и самим объектом, он может увидеть всевозможные искаженные изображения: кольца (как на фото ниже), арки или множество изображений одного и того же объекта.

В некоторых случаях через линзу объекты отображаются ярче, чем они есть на самом деле. А происходит это потому, что расходящийся от фонового объекта свет фокусируется объектом-линзой и попадает в прямую зону нашей видимости. Так гравитационные линзы иногда позволяют нам увидеть объекты, не обладающие ярким свечением, которые мы никогда бы не заметили.

Хаббл также ищет темную материю в скоплении галактик Abell 3827

Читайте обзоры:

-->