Хаббл зафискировал взаимодействие двух обреченных звезд

Взаимодействие двух обреченных звезд создало эффектное кольцо, украшенное яркими сгустками газа, – бриллиантовое ожерелье космических размеров. Эта планетарная туманность, известная как «туманность Ожерелье», расположена на расстоянии 15 тысяч световых лет от Земли в маленьком тусклом созвездии Стрела.

туманность Ожерелье

Пара тесно вращающихся вокруг друг друга звезд, похожих на Солнце, образовала туманность Ожерелье, которая также носит название PN G054.203.4. Примерно 10 тысяч лет назад одна из стареющих звезд расширилась и поглотила своего меньшего компаньона, создав то, что астрономы называют «общей оболочкой». Меньшая звезда продолжала вращаться внутри своего более крупного компаньона, увеличивая скорость вращения раздутого гиганта до тех пор, пока большие его части не развернулись в космос. Это ускользающее кольцо из обломков сформировало туманность Ожерелье с особенно плотными газовыми сгустками, образующими яркие «бриллианты» вокруг кольца.

Пара звезд, которые создали туманность Ожерелье, остаются настолько близко друг к другу – разделенные всего на несколько миллионов километров, – что они выглядят как одна яркая точка в центре этого изображения. Несмотря на близкое столкновение, звезды все еще яростно кружатся друг вокруг друга, завершая свой оборот по орбите всего за сутки.

Хаббл ранее опубликовал изображение туманности Ожерелье, но это новое изображение использует передовые методы обработки, чтобы создать улучшенный и свежий вид этого интригующего объекта. Составное изображение включает несколько экспозиций, полученных с помощью широкоугольной камеры 3 Хаббла.

Читайте обзоры:

-->