Huawei FreeBuds 4i – долгоиграющие «уши» с активным шумоподавлением

Подразделение Huawei Consumer Business Group в Украине представляет новые TWS-наушники — Huawei FreeBuds 4i. Основные «фишки» гаджета — функция активного шумоподавления (ANC), воспроизведение аудио до 10 часов без подзарядки от кейса и совершенно обалденная дальность работы «голубого зуба».

Скажу сразу, что корректнее называть данный девайс (равно как и его продвинутых собратьев) не наушниками, а гарнитурой, ибо кроме приема аудиосигнала присутствует и аудио передача благодаря чувствительным микрофонам, которые запросто делают «hands-free» без ущерба для качества разговора.

Следует также отметить, что TWS-гарнитуры в последнее время активно и, я бы даже сказал, агрессивно осваивают рынок, обогнав по продажам смарт-часы и фитнес-браслеты. Еще немного, еще чуть-чуть, и мы не увидим (от слова «совсем») традиционных «ушей» со «шнурками» (останутся разве что самые отчаянные консерваторы-любители привычных накладных наушников). TWS-гарнитуры из модного тренда переходят в категорию мейнстрима. А ведь реально же TWS легче, сподручнее и удобнее, ибо можно и музыку в громыхающем метро послушать («гран мерси» шумодаву!), и с друзьями «перетереть за жизнь», и спортом веселее заниматься, когда в ушах практически невесомые и анатомически удобные «затычки».

Популярность TWS-наушников

По данным исследовательской компании Counterpoint Research, более 50% всех проданных в 2020 году носимых устройств в мире составили именно TWS-наушники, показав рост на 82% относительно 2019 года.

На сегодняшний день несть числа всевозможным производителям TWS-аудио, однако на Олимпе гордо восседают гранды, среди которых Huawei, который на рынке носимых устройств отнюдь «не пасет задних». Тем более в суровое время обрушенных на компанию санкций.

Итак, сегодня на обзоре — «горячая» новинка Huawei FreeBuds 4i, которая, по идее, должна оттеснить прошлогоднюю модель Huawei FreeBuds 3i на задний план.

По клятвенному заявлению производителя, в новой модели значительно улучшена эргономика устройства, обновлена версия Bluetooth и втрое (!) увеличено время автономной работы.

Комплект поставки

В комплект поставки входят: собственно гарнитура в кейсе элегантного дизайна, напоминающем отполированную морскую гальку. Кейс приятен в руке, действует успокаивающе — можно снимать небольшой стресс, просто поглаживая. Тем не менее кейс люфтит, и это не есть хорошо, а совсем наоборот. (Слегка даже раздражает, как по мне). Производитель не поскупился на метровый USB Type-C кабель для зарядки, два комплекта сменных амбушюр с маркировкой на прозрачных упаковочных пакетах, (универсальные, средние по размеру) уже установлены в наушниках “по умолчанию».

Внешний вид

FreeBuds 4i выпускаются в трех цветовых вариантах: черном, красном и белом. Советовал бы белый вариант, на котором меньше заметны отпечатки пальцев.

Футляр довольно компактный. В центре лицевой поверхности зарядного кейса нанесен логотип производителя, а чуть ниже светодиодный индикатор уровня зарядки. Совсем уж внизу расположен порт USB Type-C для зарядки. Нижняя поверхность футляра — плоская, Справа находится неощутимая и трудно различимая глазом кнопка Bluetooth-сопряжения.

Извлекать гарнитуру еще надо приноровиться, с первого раза получится далеко не у всех.

На внутренней поверхности слегка укороченных «ножек» наушников, есть контакты для зарядки, маркировки каналов и прорези для микрофонов шумоподавления. На внешней стороне расположены такие же небольшие отверстия для микрофонов голосовой связи и анализа шума. Кейс и сама гарнитура сделаны из премиум-пластика и нареканий не вызывают.

Подключение и управление

Наушники поддерживают актуальную на сегодняшний день версию Bluetooth 5.2.

Если у вас новые устройства Huawei, то здесь всё просто. Поднесите наушники к телефону, откройте кейс — и смартфон быстро найдёт наушники:

Таким образом, подключение, после нажатия кнопки сопряжения, происходит автоматически, без каких-либо проблем. Следует отметить, что присутствует оперативное подключение с анимацией только при сопряжении со смартфонами Huawei. (В моем случае все чудесно работало и с Honor).

Не так зрелищно, но все работало и в связке со вторым моим смартфоном (Xiaomi Mi 10T Pro). Для удобства пользователей производитель предусмотрел наличие QR-кода в инструкции по эксплуатации. Надо только сосканировать и установить ПО – AI Life.

Управление гарнитурой осуществляется с помощью сенсоров на внешней части корпуса.

Настроек управления по умолчанию не густо: (1) двойное нажатие — управление воспроизведением и звонком,

(2) продолжительное нажатие — переключение между режимом шумоподавления, прозрачностью и отключением обоих.

Управлять уровнем громкости свайпами “низзя», даже если сильно хочется. Однако настроить гаджет “под себя” можно в фирменном приложении Huawei AI Life. (Кстати, только начал тестировать, как по воздуху прилетело обновление).

Кстати, настраивать не просто, а… очень просто! Надо только следовать подсказкам на дисплее.

В приложении можно переключать режимы, изменять схему управления, обновлять устройство, а также мониторить степень заряда, как самих наушников, так и зарядного кейса. Таким образом, есть самые необходимые опции, хотя было бы неслабо, например, иметь возможность настроить характер звучания при помощи эквалайзера.

Эксплуатация и звучание

Наушники сидят удобно и с хорошей фиксацией в ушной раковине. Во избежание ложных срабатываний в чувствительных зонах, короткое одиночное касание не привязано ни к одному действию на сенсорной панели.

Качество звучания — на высоте, а возможность комфортных разговоров в режиме Hands Free — еще выше. Работа микрофонов для голосовой связи, на мой скромный взгляд, очень хороша, даже при общении в шумной обстановке.

Активное шумоподавление так вообще работает отлично. Проверено на практике!

Высокое качество звука обеспечивают 10 мм электродинамические драйверы. Звук неплохо сбалансирован. Басы звучат плотно, а стереофония создает «эффект присутствия». Хотя слегка не хватает детализации в середине, но для TWS-гарнитуры в подобном ценовом (“среднем”) сегменте звук вполне и вполне приличный. Ну, а аудиофилам вообще весьма трудно угодить. Задержки звука не ощущается, он отлично синхронизируется с изображением не только при просмотре видео, но и в динамичных играх.

Так что подключаетесь, обновляетесь, если нужно, и вперед!

После подключения FreeBuds 4i появляются в списке на главной странице приложения, тут же автоматически происходит проверка наличия обновлений. Если они есть — устанавливаются на «раз-два-три». А для удобства использования можно вывести иконку приложения на дисплей.

Интересно, что нет разницы между правым и левым наушником. Если пользователь не пользуется «шумодавом» или «прозрачностью», любой из режимов можно исключить из списка пролистывания.

Кстати, разряжаются наушники крайне неравномерно — левый может проработать чуть ли не на час дольше, чем правый. Можно полагать, что правый используется в качестве «ведущего» при подключении, а потому активнее расходует заряд.

Кейс позволяет осуществить две полных зарядки, соответственно общее время автономности может составить до суток. По времени работы от аккумулятора новые FreeBuds 4i оставляют далеко позади подавляющее большинство гарнитур сравнимых размеров и стоимости.

Еще одна важная деталь: наушники работают автономно и не имеют зависимости друг от друга. Можно использовать каждый по очереди, увеличивая и без того немалое время воспроизведения без подзарядки. А вот работать одновременно с несколькими устройствами гарнитура не может.

Особого влияния на звук ANC не оказывает. Режим “звукопроницаемость” не искажает тембр голоса и работает достаточно хорошо. Но регулировать громкость внешнего звука нельзя.

Что интересно, режим шумоподавления отключается автоматически, когда вы достаете один наушник из уха и снова включается, когда вставляете его обратно. Эта функция, в отличие от автоматической паузы, работает со всеми устройствами, а не только смартфонами от Huawei.

Режим гарнитуры

В качестве гарнитуры наушники работают очень хорошо. Эффекта “громкой связи” нет, и ваш собеседник не сможет понять, говорите ли вы по смартфону или используете наушники.

На шумной улице собеседнику будет слышен незначительный шумовой фон (небольшое шипение) — это работа шумоподавления. В целом, шум подавляется неплохо, но иногда бывают сбои.

К примеру, если рядом внезапно раздается громкий звук или близко проезжает автомобиль, система шумоподавления может вместе с этим шумом подавить и ваш голос. А собеседнику покажется, что связь немного обрывается.

Автономность

Производитель уверяет, что емкость аккумулятора каждого наушника — 55 мА/ч, а зарядного кейса — 215 мА/ч. (Замер емкости кейса тестером, которому я доверяю, показал даже больше — 218 мА/ч). Производитель также обещает до 10 часов воспроизведения музыки от одного заряда с отключенной функцией шумоподавления и 50% громкости. У меня в смешанном режиме гарнитура честно работала до 8 часов. При помощи футляра это время возрастало до почти 20 часов. При этом полностью заряжаются наушники и кейс менее чем за час, ибо гарнитура оснащена технологией быстрой зарядки. После 10 минут зарядки Huawei FreeBuds 4i воспроизводит музыку до 4 часов кряду, правда при условии, что кейс имеет не менее 80% заряда.

Технические характеристики

Размер динамика

10 мм

Подключение

Bluetooth 5.2

Поддержка кодеков

SBC, AAC

Управление

сенсорные панели

Активное шумоподавление

есть

Заявленное время воспроизведения

до 7,5 часов (с шумоподавлением)
до 10 часов (без шумоподавления)

Емкость аккумулятора наушников

55 мА·ч

Емкость аккумулятора кейса

215 мА·ч

Время зарядки наушников

1 час

Время зарядки футляра

1,5 часа

Способ зарядки

USB Type C

Размеры наушников

38×21×24 мм

Размеры кейса

48×62×28 мм

Масса кейса с наушниками

47.0 г

Масса одного наушника

6 г

Защита от воды и пыли

IP54

Дополнительно

режим «звуковой прозрачности», микрофоны с шумоподавлением

В итоге можно констатировать: Huawei FreeBuds 4i – долгоиграющие реально беспроводные «уши» с активным шумоподавлением и приятной работоспособностью, которые смело можно рекомендовать к приобретению.

Читайте больше новостей о Huawei

Читайте обзоры:

-->