Топ украинских IT-университетов: исследование рынка

Каждый пятый выпускник IT-специальностей окончил Киевский политехнический институт (НТУУ КПИ им. И. Сикорского), НУ “Львовская политехника” или Харьковский национальный университет радиоэлектроники (ХНУРЭ). На эти 3 технических университета приходится 20% всех IT-выпускников, когда как остальных 80% готовят 133 вуза. Самым популярным университетом стал КПИ — его заканчивает 8% IT-студентов.

Это подтверждают и цифры компании GlobalLogic, 36% всех инженеров по состоянию на 2021 год получили образование в КПИ, Львовской политехнике и ХНУРЭ. С 2018 года эти университеты заканчивают на 10% больше специалистов компании. Это говорит о хорошей технической подготовке, которую дают в этих университетах.

Компания GlobalLogic для исследования использовала открытые данные из таких источников, как DOU, BRDO, а также внутреннюю статистику.

“В Украине есть сильные технические университеты, которые готовят отличных специалистов. Однако их количества недостаточно, так как IT-отрасль быстро развивается и поэтому особо нуждается в высококвалифицированных кадрах. Чтобы поддерживать  украинское IT-образование, с 2018 года группа компаний GlobalLogic инвестировала 3,5 млн долларов США в развитие инженерных талантов в регионе Центральной и Восточной Европы. Значительная часть этих средств приходится на Украину. В рамках инициативы GlobalLogic Education мы сотрудничаем с 19 вузами Украины и открыли 6 учебно-практических лабораторий в университетах-партнерах”, — комментирует Евгений Сакало, координатор университетских программ GlobalLogic, кандидат технических наук, доцент.

Около 25% специалистов, которые пришли в GlobalLogic в 2020 году, имеют опыт до одного года и начали сотрудничество с компанией сразу после окончания вуза. При этом 43% новичков (на позиции Trainee) окончили обучение в КПИ, ХНУРЭ и Львовской политехнике. Всего за 2020 год к компании присоединилось более 1200 специалистов.

 

Читайте обзоры:

-->