Огромная Delta IV Heavy вывела на орбиту спутник-шпион США

Новый американский спутник-шпион был запущен в космос 26 апреля на самой мощной ракете, построенной United Launch Alliance (ULA): массивной Delta IV Heavy.

Delta IV Heavy стартовала в 16:47 EST (20:47 GMT) с космического стартового комплекса 6 на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии, доставив на орбиту засекреченный спутник NROL-82 для Национального разведывательного управления (NRO), сообщает Space.com.

Delta IV Heavy

Инженер Delta IV Роб Кессельман подтвердил успешное завершение ранней фазы сегодняшнего полета, и что все системы продолжают работать нормально.

Парк Delta IV Heavy

ULA, совместное предприятие компаний Lockheed Martin и Boeing с соотношением 50 на 50, имеет в своем парке только четыре оставшихся ракеты Delta IV Heavy. Все они предназначены для запуска миссий NRO: два запуска из Калифорнии (включая сегодняшнюю миссию), а остальные два – из Флориды.

Delta IV Heavy в настоящее время является самой мощной ракетой во флоте ULA. Мега-пусковая установка, заправляемая 1,76 миллиона литров)сверхохлажденного жидкого водорода и жидкого кислорода, состоит из трех ускорителей с общей активной зоной, которые создают тягу более 2 миллионов фунтов.

Семейство ракет Delta также включало две версии: Delta II и Delta IV Medium. ULA ранее списала ракету Delta II в 2018 году и Delta IV Medium в 2019 году.

Тяжелая ракета United Launch Alliance Delta IV с засекреченным спутником-шпионом NROL-82 стоит на вершине космического стартового комплекса-6 на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии для запуска 26 апреля 2021 года.

Старт в понедельник ознаменовал 13-й полет ракеты Delta IV Heavy с момента ее дебюта в 2004 году, и на ней была установлена ​​одна из четырех оставшихся ракет Delta IV. ULA планирует списать пусковую установку перед выпуском своего автомобиля следующего поколения, Vulcan Centaur . Ожидается, что эта пусковая установка дебютирует в конце этого года.

Миссия NROL-82

Незадолго до начала обратного отсчета запуска, кожух высотой 100 метров, закрывающий ракету, называемый Mobile Service Tower, или MST, откатился, обнажив колоссальный аппарат, высота которого составляет 233 фута (71 м), а его размеры составляют примерно 53 фута (16 м) в ширину.

Из предыдущих 12 миссий Delta IV Heavy восемь несли полезную нагрузку NRO. Некоторые из других заметных миссий корабля запустили капсулу НАСА Orion в беспилотном испытательном полете на околоземную орбиту в 2014 году и Parker Solar Probe в 2018 году с миссией по изучению Солнца.

Подготовка к запуску началась в феврале, когда ULA подняла ракету на площадку SLC-6. С тех пор команда завершила генеральную репетицию с влажным воздухом, на которой они загрузили ракету топливом и смоделировали процедуры запуска, чтобы убедиться, что системы ракеты работают должным образом.

Ранее в этом месяце полезная нагрузка была установлена ​​на крыше ракеты. Эта миссия стала девятым разом, когда Delta IV стартовала с SLC-6, который изначально был спроектирован как место для запуска космических кораблей с Западного побережья.

Миссия NROL-82

Миссия NROL-82 была первым запуском ULA в 2021 году. Если остальная часть его графика запусков пойдет по плану, компания сможет провести до 10 миссий до конца года. ULA запускала в общей сложности шесть раз в 2020 году, включая запуск марсохода Mars Perseverance.

После выхода Delta на пенсию ULA будет полагаться на свою грядущую ракету Vulcan Centaur для запуска своих будущих миссий по обеспечению национальной безопасности, которые, как ожидается, будут запущены в конце этого года.

На днях OneWeb запустила еще 36 интернет-спутников, достигнув группировку 182 спутников на орбите.

Читайте огляди:

-->