Хаббл зафиксировал гравитационный изгиб света

Космический телескоп Хаббла, принадлежащий НАСА и ЕКА, запечатлел необычное скопление галактик Abell 2813, также известное как ACO 2813. Фото имеет почти изящную красоту, а также иллюстрирует замечательную физику, работающую в нем. Изображение наглядно показывает концепцию гравитационного линзирования.

скопление галактик Abell 2813

Среди крошечных точек, спиралей и овалов, которые являются галактиками, принадлежащими скоплению, есть несколько отчетливых серповидных форм. Эти изогнутые световые дуги не являются изогнутыми галактиками. Они являются яркими примерами явления, известного как гравитационное линзирование.

Гравитационное линзирование происходит, когда масса объекта вызывает искривление света. Изогнутые полумесяцы и S-образные формы – это свет от галактик, лежащих за пределами Abell 2813. Скопление галактик имеет такую ​​большую массу, что действует как гравитационная линза, отклоняя свет от более далеких галактик вокруг себя. Эти искажения могут иметь самые разные формы, например длинные линии или дуги.

Это наглядное свидетельство того, что масса вызывает искривление света. Это широко используется в качестве доказательства общей теории относительности Эйнштейна.

Изображение представляет собой совокупность наблюдений, сделанных с помощью усовершенствованной камеры для исследований космического телескопа Хаббл и камеры 3 с широким полем зрения.

Недавно Хаббл обнаружил сразу два двойных древних квазара

Читайте обзоры:

-->