Vodafone увеличил доход и ускорил развитие цифровых услуг

В 2020 году Vodafone увеличил эффективность бизнеса, улучшил ключевые финансовые и операционные показатели. Доход компании превысил 18 млрд грн., он увеличился на 14%. Рост показателей OIBDA – на 18%, до 9,8 млрд грн и маржа OIBDA на 2,1 п.п. – до 54,2% – свидетельствуют об увеличении эффективности бизнеса.  Абонентская база остается стабильной, услугами Vodafone пользуются 19 млн клиентов. При этом в 2020 году на 18% возросло количество контрактных подключений.

Активное развитие получили новые направления бизнеса. Так, доходы от big data увеличились на 81% за год, количество IoT подключений – на 73% за два года.

Ольга Устинова, Vodafone

Глобальная поддержка

“Vodafone Украина продлил партнерское соглашение с Vodafone Group на следующие 5 лет с возможностью пролонгации еще на один год. Новое стратегическое партнерство дает доступ к международной экспертизе Vodafone”, – заявила Ольга Устинова, генеральный директор Vodafone Украина.

Партнерское соглашение дает:

  • эксклюзивную лицензию на использования бренда в Украине
  • непрерывную поддержку стратегических решений и выпус новых продуктов
  • доступ к портфолио продуктов и сервисов
  • помощь Vodafone в доступе к исследованиям и лучшим практикам
  • гиббкой разработке и выпуску собственных цифровых продуктов
  • глобальным цифровым продуктам Vodafone
  • доступ к Глобальному центру закупок, поддержку ИТ-трасформации, постоянное сопровождение разработки решений IoT и 5G.

Инвестиции и быстрое развитие сети

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Vodafone сохранил объем инвестиций в развитие сети на прежнем уровне. Компания инвестировала 3,8 млрд грн в 2020 году, в 1,5 раза увеличив за год количество базовых станций. Всего инвестиции Vodafone в период активного строительства сетей скоростного интернета в 2015 – 2020 годах превысили 28,8 млрд грн.

Компания значительно увеличила доступность скоростного интернета благодаря развитию национального покрытия в диапазоне LTE 900 МГц, в первую очередь, в селах. На конец 2020 года 81% украинцев могли пользоваться 4G в сети Vodafone.

Быстрое развитие сети и ограничение оффлайн активности, связанное с пандемией, повлекли за собой изменения в потреблении мобильного интернета. Работа и обучение, административные услуги, общение –  большинство сфер жизни перешло в онлайн. Это привело к росту популярности цифровых продуктов – так, например, на 25% увеличилось число пользователей приложения для самообслуживания My Vodafone. В целом, количество дата пользователей в сети Vodafone достигло 12,2 млн в 2020 году, или 41% дата-пользователей в базе. Из них 7,3 млн клиентов пользуются 4G интернетом.

В развитии сети Vodafone также концентрируется на обеспечении емкости сети, достаточной для комфортного пользования. Благодаря инвестициям в расширение покрытия и емкостного ресурса LTE Vodafone стал лидером по скорости мобильного интернета в Украине. Это подтверждают результаты независимого исследования Ookla во втором полугодии 2020 года.

Ольга Устинова, Vodafone

«В 2020 году мы уделили особое внимание борьбе с цифровым разрывом в стране и обеспечению равного доступа к современным технологиям и цифровым услугам для всех. Сегодня мы фокусируемся не только на внедрении новых технологий, но и на том, как эти технологии будут влиять на людей, на окружающую среду, на преодоление трудностей, с которыми сегодня сталкивается вся планета, – отмечает Ольга Устинова. – Количество и скорость технологических изменений меняют качество нашей жизни уже сегодня. Вместе с нашими клиентами и партнерами, с помощью наших технологий мы можем ускорить наш общий прогресс».

Новые сервисы и платформы

В 2020 году компания запустила ряд цифровых сервисов и платформ, которые позволили удовлетворить растущий спрос и заложить основу для качественных изменений:

  • собственная сеть для Интернета вещей на базе технологии NB-IoT;
  • коннективити-платформа на базе глобальной IoT платформы Vodafone, мирового лидера в области IoT;
  • eSIM на сети Vodafone;
  • платформа Omnibulk-channel Messaging для проведения целевых рассылок миллионов сообщений в несколько кликов по разным каналам: через SMS, Push-уведомления, Viber, FB-messenger, WhatsApp, Telegram, e-mail.
  • партнерское предложение для украинских пользователей «YouTube без перерв» – подписка на YouTube Premium без платы за трафик.
  • смарт-клиника Здорро для телемедицинских консультаций
  • собственная онлайн-школа подготовки специалистов по data science – Vodafone Big Data Lab

В 2020 году Vodafone Украина выделил 60 миллионов гривен на поддержку страны в борьбе с пандемией, включая прямую финансовую помощь на закупку ИВЛ и другого медицинского оборудования, предоставление бесплатных услуг связи медикам и клиентам.

Читайте больше новостей о Vodafone

Читайте обзоры:

-->