Китай приступает к строительству космодрома возле Шанхая

В уезде Сяншань в Нинбо, расположенном в восточной прибрежной провинции Китая Чжэцзян, будет построен международный коммерческий космический центр с планируемыми инвестициями в размере 20 миллиардов юаней (около 3,06 миллиарда долларов США). Город Нинбо с населением около 9 млн. чел. расположен всего в 100 км на юг от Шанхая – крупнейшего финансового и торгового центра КНР.

Нинбо

100 ракет в год

Планируемый коммерческий космодром будет включать стартовую площадку площадью 35 кв. км и вспомогательные сооружения площадью 32 кв. км. Ожидается, что центр будет запускать до 100 ракет в год, согласно проекту документа по ключевым проектам в провинции Чжэцзян на период 14-й пятилетки (2021-2025), опубликованному в прошлом месяце.

В проекте документа отмечается, что в 2021-2025 гг. в строительство будет инвестировано 12 млрд юаней, сообщает Синьхуа.

При строительстве космодрома будут построены коммерческий космодром, сборочно-испытательный центр, стыковочный центр ракет и спутников, а также наземный центр управления. В число вспомогательных объектов войдут база НИОКР и производства ракет и спутников, а также промышленная база для применения спутниковых данных.

Ожидается, что коммерческий центр сборки и испытаний ракет будет завершен и пройдет приемочные испытания проекта не позднее 31 июля.

Центр запуска построен для удовлетворения растущего спроса Китая на коммерческие запуски.

Доу Сяоюй, заместитель председателя China Aerospace Construction Group Co., Ltd., сказал, что внутренний спрос на запуски коммерческих спутников, как ожидается, вырастет в ближайшие 5-10 лет.

Удобный старт

Что касается выбора площадки, предлагается расположить ее в прибрежной зоне около 30 градусов северной широты. Кроме того, она должна иметь безопасную зону для приземления падающих частей ракеты, широкий азимут пуска, удобную транспортировку, полное промышленное обеспечение, хорошие природные условия и достаточную социальную поддержку.

ракета Чанчжэн

Азимут пуска – это начальное направление пуска, измеренное по часовой стрелке от нуля градусов северной широты.

У Китая есть три внутренних пусковых площадки, а именно центр запуска спутников Цзюцюань на северо-западе Китая, центр запуска спутников Тайюань на севере и центр запуска спутников Сичан на юго-западе.

Кроме того, одна прибрежная стартовая площадка, космический стартовый центр Вэньчан, находится в провинции Хайнань на юге Китая.

Округ Сяншань расположен на широте, близкой к Сичану, и область падения обломков ракеты – это практически чистый океан.

Читайте также: Китай разместил данные лунных образцов, доставленных Чанъэ-5

Читайте обзоры:

-->