Ученые выяснили, что астероид Апофис пока не угрожает Земле

Считалось, что сближающийся с Землей объект представляет небольшой риск столкновения с Землей в 2068 году, но теперь радарные наблюдения исключили это.

После своего открытия в 2004 году астероид 99942 Апофис был определен как один из самых опасных астероидов, которые могут столкнуться с Землей. Но эта оценка удара изменилась, поскольку астрономы отслеживали Апофис, и его орбита стала более определенной.

Апофис под прицелом

Теперь результаты новой кампании радиолокационных наблюдений в сочетании с точным анализом орбиты помогли астрономам сделать вывод об отсутствии риска столкновения Апофиса с нашей планетой в течение как минимум столетия.

Астероид Апофиз

Апофис, диаметр которого оценивается примерно в 340 метров, быстро приобрел известность как астероид, который может представлять серьезную угрозу для Земли, когда астрономы предсказали, что в 2029 году он подойдет слишком близко к Земле. Благодаря дополнительным наблюдениям за околоземным объектом ( NEO), риск столкновения в 2029 году был позже исключен, как и потенциальный риск столкновения, связанный с другим близким подходом в 2036 году. Однако до этого месяца небольшая вероятность столкновения в 2068 году все еще оставалась.

Когда Апофис совершил далекий пролет над Землей около 5 марта, астрономы воспользовались возможностью использовать мощные радиолокационные наблюдения, чтобы уточнить оценку его орбиты вокруг Солнца с чрезвычайной точностью, что позволило им с уверенностью исключить любой риск столкновения в 2068 году и намного позже.

Таблица риска

На этой анимации изображена орбитальная траектория астероида 99942 Апофис, когда он безопасно приблизится к Земле 13 апреля 2029 года. Земное притяжение слегка отклонит траекторию, поскольку околоземный объект диаметром 340 метров приближается на расстояние 32000 километров от поверхности нашей планеты. Движение ускорено в 2000 раз:

«Столкновение в 2068 году больше не является вероятным, и наши расчеты не показывают никакого риска столкновения, по крайней мере, в ближайшие 100 лет, – заявил Давид Фарноккиа из Центра исследований околоземных объектов НАСА ( CNEOS ), который управляется Лабораторией реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. – Благодаря недавним оптическим наблюдениям и дополнительным радиолокационным наблюдениям, неопределенность орбиты Апофиса уменьшилась с сотен километров до нескольких километров по прогнозам на 2029 год. Это значительно улучшило знание его местоположения в 2029 году, что дает больше уверенности в его определении будущего движения, так что теперь мы можем удалить Апофиса из списка рисков».

Фарноккья имел в виду Таблицу риска столкновения. Эта таблица, поддерживаемая CNEOS, отслеживает несколько астероидов, орбиты которых уносят их так близко к Земле, что нельзя исключать столкновение. По последним данным, Таблица рисков больше не включает Апофис.

Опираясь на оптические телескопы и наземный радар для определения характеристик орбиты каждого известного сближающегося с Землей объекта для улучшения долгосрочных оценок опасности, CNEOS вычисляет высокоточные орбиты в поддержку Координационного бюро планетарной обороны НАСА .

Возможности науки

Чтобы прийти к последним расчетам Апофиса, астрономы обратились к 70-метровой радиоантенне в комплексе связи в глубоком космосе Голдстоуна сети Deep Space Network недалеко от Барстоу, Калифорния, чтобы точно отследить движение Апофиса.

«Хотя Апофис недавно сблизился с Землей, он все еще находился на расстоянии почти 17 миллионов километров. Несмотря на это, мы смогли получить невероятно точную информацию о его расстоянии с точностью около 150 метров, – сказала ученый JPL Марина Брозович, руководившая радиолокационной кампанией. – Эта кампания не только помогла нам исключить любой риск столкновения, но и предоставила нам прекрасную возможность для науки».

Голдстоун также работал в сотрудничестве со 100-метровым телескопом Грин-Бэнк в Западной Вирджинии, чтобы получить изображения Апофиса.

Хотя радиолокационные изображения Апофиса кажутся пиксельными, изображения имеют разрешение 38,75 метра на пиксель.

“Это является замечательным разрешением, учитывая, что астероид находился на расстоянии 17 миллионов километров, что примерно в 44 раза больше расстояния Земля-Луна, – добавила Брозович. – Если бы у нас был такой мощный бинокль, как этот радар, мы могли бы сидеть в Лос-Анджелесе и читать меню ужина в ресторане в Нью-Йорке».

По мере того, как радарная группа продолжает анализировать свои данные, они также надеются узнать больше о форме астероида. Предыдущие радиолокационные наблюдения показали, что Апофис имеет «двулопастный» или арахисовый вид. Это относительно обычная форма для околоземных астероидов диаметром более 200 метров; по крайней мере, каждый шестой имеет две доли.

Астрономы также работают над улучшением понимания скорости вращения астероида и оси, вокруг которой он вращается (известной как его состояние вращения). Эти знания позволят им определить ориентацию астероида относительно Земли, когда он столкнется с гравитационным полем нашей планеты в 2029 году. Это может изменить это состояние вращения и даже вызвать «землетрясение астероида».

Готовьтесь к наблюдениям

13 апреля 2029 года астероид Апофис пройдет на расстоянии менее 32000 километров от поверхности нашей планеты – это меньше, чем расстояние геосинхронных спутников. Во время этого сближения 2029 года Апофис будет виден наземным наблюдателям в Восточном полушарии без помощи телескопа или бинокля. Это также беспрецедентная возможность для астрономов получить крупным планом реликвию солнечной системы, которая теперь является просто научным курьезом, а не непосредственной угрозой для нашей планеты.

«Когда я начал работать с астероидами после колледжа, Апофис был образцом опасных астероидов, – сказал Фарноккиа. – Есть определенное чувство удовлетворения, когда он удален из списка рисков, и мы с нетерпением ждем научных открытий, которые мы сможем раскрыть во время его близкого приближения в 2029 году»

Дивіться огляди:

-->