Продажи Eaton в 4 квартале 2020 года составили 4.7 млрд долларов

Компания-поставщик решений для управления энергией Eaton Corporation plc (NYSE:ETN) сообщила, что в четвертом квартале 2020 года чистая прибыль на акцию компании составила $1,18. Без учета расходов $0,06 на акцию в связи с приобретением и отчуждением активов и $0,04 на акцию в связи с долгосрочной программой реструктуризации, скорректированная прибыль на акцию составила $1,28.

Продажи в четвертом квартале 2020 года составили $4,7 млрд. Органические продажи упали на 5 %, продажи активов в сегментах «Светотехника» и «Автомобильные гидросистемы» сократили объем продаж на 8 %, также было потеряно 2 % продаж из-за невыгодного курса валют.

Крейг Арнольд, председатель правления и CEO компании Eaton, заявил: «Наши показатели в четвертом квартале оказались лучше, чем ожидалось, с органическим снижением продаж на 5 %, что является самым высоким показателем за весь квартал, и ростом на 3 % по сравнению с третьим кварталом. Мы довольны нашими результатами, наш бизнес хорошо справлялся с последствиями пандемии COVID-19».

«Маржинальная прибыль по направлениям бизнеса в четвертом квартале составила 17,4 %, что отражает общее снижение маржи на 21 %. Прибыль снижалась не так сильно, как мы ожидали. Мы добились таких результатов за счет упорной работы и постоянного внимания к контролю над расходами для компенсации спада, вызванного пандемией», – заявил К.Арнольд.

«Поступления от основной деятельности компании в четвертом квартале оказались существенными. Доход от операций компании за год составил $943 млн, а свободный денежный поток — $845 млн.

За полный 2020 год продажи составили $17,9 млрд, что на 11 % меньше, чем в 2019 году. Потери от продаж активов в сегментах «Светотехника» и «Автомобильные гидросистемы» составили 7 %, потери при пересчете валюты составили 1 %, но это было частично компенсировано 2 %-ным ростом от приобретения активов», – сказал К.Арнольд. «Маржинальная прибыль по направлениям бизнеса составила 16,4 %, что отражает общее снижение маржи на 23 %.

Чистая прибыль на акцию в 2020 году составила $3,49. Без учета расходов $0,33 на акцию в связи с приобретением и отчуждением активов и $0,42 на акцию в связи с долгосрочной программой реструктуризации, скорректированная прибыль на акцию составила $4,24», – сообщил Арнольд. «Доход от операций компании составил $2,9 млрд, а свободный денежный поток — $2,6 млрд, по верхней границе прогнозного диапазона. Свободный денежный поток в процентах от выручки составил 14,3 %, на 90 базисных пунктов выше, чем в 2019 году, более того — это рекордный показатель за все время».

«В течение 2020 года мы вернули нашим акционерам $2,8 млрд в виде дивидендов и выкупов акций. Дивиденды составили $1,2 млрд, а выкуп акций — $1,6 млрд, что составляет 4 % от общего количества акций, находившихся в обращении на начало 2020 года».

«Мы также предприняли важные действия по изменению структуры портфеля в течение 2020 года. В первом квартале мы завершили продажу нашего светотехнического бизнеса и объявили о продаже бизнеса по гидравлическим системам.

В 2021 году мы ожидаем, что органическая выручка вырастет на 4-6 % по сравнению с 2020 годом, при этом рост будет наблюдаться во всех сегментах. Ожидается, что отделение активов в сегментах гидравлики и светотехники приведет к сокращению продаж на 8 %, что будет частично компенсировано положительным пересчетом валют примерно на 1 %», – сказал Арнольд. «Мы полагаем, что маржинальная прибыль по направлениям составит 17,6-18 %, то есть в среднем на 140 базисных пунктов больше, чем в 2020 году, и выше уровня допандемического 2019 года».

«Мы рады сообщить, что недавно подписали соглашения о приобретении компаний Tripp Lite и Cobham Mission Systems. Это позволило нам разместить $4,5 млрд в быстрорастущем и высокоприбыльном стратегическом бизнесе».

«В 2021 году мы будем пересматривать определение скорректированной прибыли на акцию, чтобы добавить обратно к показателю амортизацию нематериальных активов. Мы считаем, что это даст инвесторам более точный показатель нашей деятельности и облегчит сравнение наших цифр с другими аналогичными», – заявил К.Арнольд. «Мы ожидаем, что за полный 2021 год скорректированная прибыль на акцию составит $5,40-5,80, что на 14 % больше, чем в середине 2020 года, с поправкой на возвращение амортизации нематериальных активов. По нашим расчетам скорректированная прибыль на акцию в первом квартале 2021 года составит $1,17-1,27».

Результаты по направлениям бизнеса компании

Продажи в сегменте «Электротехника» в Северной и Южной Америке составили $1,7 млрд, что на 18 % меньше, чем в четвертом квартале 2019; это было вызвано 19 %-ным снижением от отделения светотехнического бизнеса и 1 %-ным снижением органических продаж и частично компенсировано 2 %-ным ростом от приобретения Power Distribution, Inc. Операционная прибыль составила $359 млн. Без учета проданных активов по производству светотехнической продукции операционная прибыль снизилась на 1 % по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.

«Операционная маржа за квартал составила 21,1%, что на 120 базисных пунктов выше, чем в 2019 году. — Скользящее среднее количество заказов за двенадцать месяцев в четвертом квартале выросло 1 %. Несмотря на некоторое снижение, мы заметили явный прирост заказов в бытовом секторе и ЦОДах, и очередь заказов в конце декабря оставалась большой, на 12 % больше, чем в декабре 2019 года».

«Мы рады сообщить, что подписали соглашение о приобретении Tripp Lite на прошлой неделе. Это приобретение обогатит наш портфель продуктов для обслуживания ЦОДов, пользователей промышленного и медицинского оборудования и также периферийных вычислительных систем», – сообщил К.Арнольд.

Продажи подразделения «Электротехника» составили $1,3 млрд, что на 5 % меньше, чем в четвертом квартале 2019 года. Объем органических продаж снизился на 7 %, по верхней части диапазона прогнозов, и был частично компенсирован 2 %-ным положительным пересчетом валюты. Операционная прибыль составила $208 млн, что на 7 % меньше, чем в четвертом квартале 2019 года.

«Операционная рентабельность составила 16,6 %, снизившись на 40 базисных пунктов по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. Скользящее среднее количество заказов за 12 месяцев в четвертом квартале снизилось на 6 %, что было вызвано падением мировых нефтегазовых и промышленных рынков. Мы заметили особенный рост в сегменте ЦОДов и в сегменте жилых помещений. Очередь заказов в декабре выросла на 14 % по сравнению с декабрем 2019 года», – сообщил К.Арнольд.

«В середине декабря мы подписали соглашение о покупке 50 % компании HuanYu High Tech. HuanYu производит и поставляет низковольтные автоматические выключатели и контакторы в Китае и по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Эта инвестиция открывает нам доступ к сильному портфелю продуктов, что дает значительные возможности для роста нашего бизнеса по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону», – рассказал Арнольд.

В сегменте гидравлики продажи составили $485 млн, что на 2 % больше, чем в четвертом квартале 2019 года, благодаря только росту органических продаж. Органический рост выручки был обусловлен укреплением рынков сбыта мобильного оборудования. Операционная прибыль сегмента составила $51 млн, что на 70 % больше, чем в четвертом квартале 2019 года.

«Текущая прибыль в четвертом квартале составила 10,5 %, что на 420 базисных пунктов превышает аналогичный показатель 2019 года. Заказы в четвертом квартале выросли на 25 % по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, что было обусловлено подъемом на рынках сбыта мобильного оборудования.

Продажи аэрокосмического подразделения составили $542 млн, что на 13 % меньше по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. Ослабление было вызвано спадом на рынке коммерческой авиации. Органические продажи снизились на 25 %, в то время как приобретение Souriau-Sunbank добавило 11 %, а положительный пересчет валюты — еще 1 %. Операционная прибыль составила $99 млн, что на 34 % меньше, чем в четвертом квартале 2019 года.

«Операционная рентабельность в этом квартале составила 18,3 %, что представляет собой высокие показатели в свете воздействия пандемии на объем продаж. Скользящее среднее количество заказов за двенадцать месяцев в четвертом квартале снизилось на 33 %, что было вызвано спадом на коммерческих рынках. Очередь заказов на конец декабря снизилась на 14 % по сравнению с декабрем 2019 года», – сообщил К.Арнольд.

Вчера мы с радостью объявили, что заключили соглашение о приобретении компании Cobham Mission Systems (CMS). CMS является технологическим лидером в линейках важной оборонной аэрокосмической продукции и имеет привлекательную маржу».

В сегменте «Автотранспорт» объем продаж составил $620 млн, что на 7 % ниже, чем в четвертом квартале 2019 года. Объем органических продаж снизился на 1 %, что значительно выше границы прогнозов, благодаря более быстрому, чем ожидалось, восстановлению в Классе 8 NAFTA и в мировом производстве легковых автомобилей. В результате продажи нашего бизнеса автомобильных гидросистем в конце прошлого года выручка по направлению сократилась на 5 %, а потери от конвертации валют составили 1 %. Операционная прибыль составила $103 млн, что на 9 % меньше, чем в четвертом квартале 2019 года, без учета проблемы с гарантией на сцепления, о которой сообщалось в четвертом квартале 2019 года.

«Текущая прибыль за квартал составила 16,6 %. Ситуация на автомобильных рынках заметно улучшилась. Продажи в четвертом квартале выросли на 8 % по сравнению с третьим, и мы ожидаем, что эта последовательная тенденция продолжится и в 2021 году», – заявил К.Арнольд.

Продажи в сегменте eMobility составили $85 млн, что на 13 % выше по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, и что стало возможно благодаря 11 %-ному органическому росту продаж и 2 %-ному положительному пересчету валют. Операционный убыток сегмента составил $5 млн в связи с продолжающимися инвестициями в исследования и разработки новых программ.

Читайте обзоры:

-->