Хаббл зафиксировал обновленную планетарную туманность Abell 78

Телескоп Хаббла в деталях рассмотрел объект Abell 78, находящийся на расстоянии около 5000 световых лет от нас в созвездии Лебедь, который представляет собой планетарную туманность необычного типа.

Abell 78, планетарная туманность

После исчерпания ядерного топлива в своих ядрах звезды с массой примерно от 0,8 до восьми масс нашего Солнца коллапсируют, образуя плотные и горячие белые карликовые звезды. Когда происходит этот процесс, умирающая звезда сбрасывает свои внешние слои материала, образуя сложное облако газа и пыли, известное как планетарная туманность. Это явление не редкость, и планетарные туманности являются популярным объектом внимания астрофотографов из-за их зачастую красивой и сложной формы. Однако некоторые из них, такие как Abell 78, являются результатом так называемой «рожденной свыше» звезды.

Несмотря на то, что в ядре ​​звезды перестали гореть водород и гелий, термоядерный взрыв на ее поверхности выбрасывает материал на высоких скоростях. Этот выброс сотрясает и сметает материал старой туманности, образуя нити и неправильную оболочку вокруг центральной звезды, видимой на этом изображении, которое содержит данные, полученные с помощью широкоугольной камеры 3 Хаббла, а также панорамного обзорного телескопа и системы быстрого реагирования.

Читайте обзоры:

-->