30% бакалавров в IT владеют английским хуже, чем при поступлении в ВУЗ

Почти у трети бакалавров технических специальностей снижается уровень знания английского за время учебы в ВУЗе и они сдают выпускной экзамен хуже, чем при поступлении. При этом будущие инженеры владеют английским немного лучше, чем студенты других специальностей. Так, у 70% бакалавров в IT знание иностранного остается на том же уровне или выше, чем после школы, тогда как у выпускников нетехнических специальностей 60%. Об этом говорят данные Киевской школы экономики (KSE).

Чтобы улучшить знание английского языка среди будущих инженеров, KSE и ITкомпания GlobalLogic заключили Меморандум о сотрудничестве. Компания профинансирует частичные и полные стипендии для украинских студентов в новых англоязычных программах школы для бакалавриата — “Экономика и большие данные” и “IT и бизнес-анализ”. Среди преподавателей курса будут эксперты GlobalLogic.

Развитие IT-талантов в Украине стратегическая задача нашей компании. Инженер не сможет получить интересные международные проекты и раскрыть свой потенциал без владения английским, поскольку это язык IT. Речь идет не только о коммуникации, но и терминологии, поэтому среднего уровня недостаточно. Обучение на английском на бакалаврских программах KSE позволит молодому специалисту получить хорошие карьерные возможности сразу после окончания вуза и мы рады им помочь в этом” — комментирует Татьяна Хряпина, руководитель отдела обучения и развития GlobalLogic в Украине и регионе EMEA.

Согласно аналитики DOU, за последние 3 года на 15% стало больше разработчиков, которые владеют английским на среднем и выше среднего уровнях (Intermediate и Upper-Intermediate) — в 2021 году они составляют 77% всех технических специалистов. Но при этом, процент специалистов со свободным английским остается достаточно низкимв среднем около 8%.

Хотя мы видим положительную тенденцию в улучшении уровня знания английского языка в Украине, свободно им владеют немного украинцев и даже среди инженеров. Поэтому англоязычные программы бакалавриата помогут IT-специалистам получить знания, необходимые для работы с международными компаниями  уже со студенческой скамьи”, — комментирует Егор Стадный, вице-президент по бакалаврским программам Киевской школы экономики.

Дивіться огляди:

-->