Perseverance безопасно приземлился в кратере Джезеро на Марсе

Perseverance (Настойчивость) – самый большой и самый совершенный марсоход, который НАСА отправило в другой мир, совершил посадку на Марсе после 203-дневного путешествия, преодолев 472 миллиона километров. Подтверждение успешного приземления было объявлено в Центре управления полетом в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии в 15:55 EST (12:55 pm PST).

Миссия Mars 2020, оснащенная передовыми технологиями, была запущена 30 июля 2020 года с космической станции на мысе Канаверал во Флориде. Миссия марсохода Perseverance знаменует собой амбициозный первый шаг в усилиях по сбору образцов Марса и их возвращению на Землю.

«Эта посадка – один из тех поворотных моментов для НАСА, США и освоения космоса во всем мире – когда мы знаем, что находимся на пороге открытий и затачиваем карандаши, так сказать, чтобы переписать учебники, – заявил исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Юрчик. – Миссия Mars 2020 Perseverance воплощает в себе дух нашей страны – настойчивость даже в самых сложных ситуациях, вдохновляющая и развивающая науку и исследования. Сама миссия олицетворяет человеческий идеал упорства в будущем и поможет нам подготовиться к исследованию Красной планеты человеком».

Робот-геолог и астробиолог весом около 1026 кг пройдет несколько недель испытаний, прежде чем начнет свое двухлетнее научное исследование кратера Джезеро на Марсе . В то время как марсоход будет исследовать горные породы и отложения древнего озера Джезеро и дельты реки, чтобы охарактеризовать геологию региона и прошлый климат, фундаментальной частью его миссии является астробиология , включая поиск признаков древней микробной жизни. С этой целью кампания по возвращению образцов с Марса , планируемая НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство), позволит ученым на Земле изучать образцы, собранные Perseverance, для поиска признаков прошлой жизни с использованием инструментов, слишком больших и сложных для отправки на Красную планету.

Perseverance садится на Марс
Последние метры до посадки на поверхность Марса

«Из-за сегодняшних захватывающих событий первые нетронутые образцы из тщательно задокументированных мест на другой планете – еще один шаг к возвращению на Землю, – сказал Томас Зурбухен, младший научный руководитель НАСА. – “Настойчивость” – это первый шаг к возвращению с Марса горных пород и реголита. Мы не знаем, что нам расскажут эти первозданные образцы с Марса. Но то, что они смогут сказать нам, является монументальным, включая то, что жизнь могла когда-то существовать за пределами Земли».

Кратер Джезеро шириной около 45 км расположен на западной окраине Исидис Планиция, гигантского ударного бассейна к северу от марсианского экватора. Ученые определили, что 3,5 миллиарда лет назад кратер имел собственную дельту реки и был заполнен водой.

Система питания, которая обеспечивает электрическую и тепловую энергию для Perseverance, – многоцелевой радиоизотопный термоэлектрический генератор, или MMRTG, который предоставило Министерство энергетики США в рамках постоянного партнерства по разработке энергосистем для гражданских космических приложений.

Оснащенный семью основными научными инструментами, имеющий наибольшее количество камер, когда-либо отправленных на Марс, и его изысканно сложную систему хранения образцов – первую в своем роде, отправленную в космос – Perseverance будет прочесывать регион Джезеро в поисках окаменелых останков древней микроскопической марсианской жизни, забирая образцы с собой.

«”Настойчивость” – это самый изощренный робот-геолог из когда-либо созданных, но проверка того, что когда-то существовала микроскопическая жизнь, – это огромное бремя доказательств, – сказала Лори Глейз, директор отдела планетологии НАСА. – Хотя мы многому научимся с помощью великих инструментов, которые есть на борту марсохода, вполне возможно, что здесь, на Земле, гораздо более опытные лаборатории и инструменты скажут нам, несут ли наши образцы доказательства того, что на Марсе когда-то была жизнь».

Первый снимок Perseverance с Марса
Первый снимок Perseverance после посадки на Марсе

Прокладывая путь к человеческим миссиям

«Посадка на Марс – всегда невероятно сложная задача, и мы гордимся тем, что продолжаем наращивать наш прошлый успех, – отметил директор JPL Майкл Уоткинс. – Но пока Perseverance способствует этому успеху, марсоход также прокладывает свой собственный путь и решает новые задачи в миссии. Мы построили марсоход не только для того, чтобы приземлиться, но и для того, чтобы найти и собрать лучшие научные образцы для возвращения на Землю, а его невероятно сложная система отбора проб и автономность не только позволяют выполнять эту миссию, но и закладывают основу для будущих миссий с роботами и экипажем».

Набор датчиков Mars Entry, Descent and Landing Instrumentation 2 ( MEDLI2 ) собирал данные об атмосфере Марса во время входа, а система Terrain-Relative Navigation автономно управляла космическим кораблем во время последнего спуска. Ожидается, что данные от обоих помогут будущим человеческим миссиям приземлиться в других мирах более безопасно и с большей полезной нагрузкой.

На поверхности Марса научные инструменты Perseverance будут иметь возможность проявить себя с научной точки зрения. Mastcam-Z – это пара научных камер с регулируемым масштабированием на мачте или голове дистанционного зондирования Perseverance, которая создает цветные 3D-панорамы марсианского пейзажа с высоким разрешением. SuperCam, также расположенный на мачте, использует импульсный лазер для изучения химического состава горных пород и отложений и имеет собственный микрофон, чтобы помочь ученым лучше понять свойства горных пород, включая их твердость.

Планетарный прибор для рентгеновской литохимии ( PIXL ) и приборы для сканирования среды обитания с комбинационным светом и люминесценцией для органических и химических веществ ( SHERLOC ), расположенные на турели в конце манипулятора марсохода, будут работать вместе для сбора геологических данных крупным планом. PIXL будет использовать рентгеновский луч и набор датчиков, чтобы исследовать химический состав горных пород. Ультрафиолетовый лазер и спектрометр SHERLOC вместе с широкоугольным топографическим датчиком для операций и инженерной инженерии (WATSON) будут изучать поверхности горных пород, определяя наличие минералов и органических молекул, которые являются строительными блоками жизни на Земле на основе углерода.

Шасси марсохода также является домом для трех научных приборов. Radar Imager for Mars ‘Subsurface Experiment ( RIMFAX ) – это первый зондовый радар на поверхности Марса, который будет использоваться для определения того, как различные слои марсианской поверхности формировались с течением времени. Эти данные могут помочь проложить путь для будущих датчиков, которые будут искать подземные отложения водяного льда.

Также с прицелом на будущие исследования Красной планеты, технологии Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment ( MOXIE ) будет пытаться производить кислород из воздуха – разреженной атмосферы Красной планеты, в основном двуокиси углерода. Анализатор динамики окружающей среды Марса ( MEDA ) марсохода , который имеет датчики на мачте и шасси, предоставит ключевую информацию о современной погоде, климате и пыли Марса.

Крошечный вертолет Ingenuity Mars Helicopter , в настоящее время прикрепленный к животу Perseverance, представляет собой демонстрацию технологии, которая попытается совершить первый управляемый полет на другой планете.

Инженеры-проектировщики и ученые теперь будут проверять Perseverance на практике, тестируя каждый инструмент, подсистему и подпрограмму в течение следующих месяцев. Только после этого они отправят вертолет на поверхность для проведения летных испытаний. В случае успеха Ingenuity может добавить воздушное измерение к исследованию Красной планеты, где такие вертолеты будут служить разведчиками или доставлять будущих астронавтов за пределы их базы.

Как только испытательные полеты Ingenuity будут завершены, марсоход приступит к серьезным поискам свидетельств древней микробной жизни.

Читайте обзоры:

-->