Марсоход Perseverance готов к самой точной посадке в кратере Джезеро

Миссия NASA Mars 2020 Perseverance близка к посадке пятого марсохода агентства на Красной планете. Инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, где проводится миссия, подтвердили, что космический корабль исправен и находится на цели приземления в кратере Джезеро около 15:55 по восточному стандартному времени (12:55 по тихоокеанскому стандартному времени) 18 февраля, 2021 г.

«Perseverance – это самая амбициозная миссия НАСА на марсоходе, сфокусированная с научной точки зрения на выяснение, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе в прошлом, – заявил Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научной миссии в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. – Чтобы ответить на этот вопрос, посадочная команда приложит все усилия, чтобы добраться до кратера Джезеро – самого сложного марсианского ландшафта, когда-либо предназначавшегося для приземления».

Perseverance
Аэрооболочка, содержащая марсоход НАСА Perseverance, направляется к поверхности Марса, спускаясь через атмосферу на этой иллюстрации. Сотни критических событий должны произойти безупречно и точно в срок, чтобы марсоход благополучно приземлился на Марсе 18 февраля 2021 года.
Источник: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

Кратер Джезеро

Джезеро – это бассейн, в котором, по мнению ученых, древняя река впадала в озеро и откладывала отложения в форме веера, известного как дельта. Ученые считают, что в окружающей среде здесь, вероятно, сохранились признаки любой жизни, которая обосновалась миллиарды лет назад, но в Джезеро также есть крутые скалы, песчаные дюны и поля валунов. Посадка на Марс сложна – только около 50% всех предыдущих попыток посадки на Марс были успешными – и эти геологические особенности делают это еще более трудным. Команда Perseverance извлекает уроки из предыдущих приземлений и использует новые технологии, которые позволяют космическому кораблю более точно нацеливаться на место посадки и автономно избегать опасностей.

«Команда Perseverance вносит последние штрихи в сложную хореографию, необходимую для приземления в кратере Джезеро, – сказала Дженнифер Троспер, заместитель руководителя проекта миссии JPL. – Никакая посадка на Марс не гарантирована, но мы готовились десять лет, чтобы поставить колеса этого марсохода на поверхность Марса и приступить к работе».

Вы сможете посмотреть драму входа, спуска и приземления Perseverance (EDL) – самой рискованной части миссии марсохода, которую некоторые инженеры называют «семью минутами ужаса» – в прямом эфире по телевидению НАСА. Комментарий начнется 18 февраля в 14:15 по восточному стандартному времени (11:15 по тихоокеанскому стандартному времени). Инженеры ожидают получить уведомление о ключевых этапах посадки в расчетное время, указанное ниже (из-за расстояния, на которое сигналы должны распространяться от Марса до Земли, эти события фактически происходят на Марсе на 11 минут 22 секунды раньше, чем указано здесь):

  • Разделение ступеней крейсерского полета : часть космического корабля, который летал в Perseverance – с прикрепленным к его брюху вертолетом НАСА Ingenuity Mars – через космос в течение последних шести с половиной месяцев отделится от входной капсулы примерно в 3:38 pm EST (12:38 pm PST).
  • Вход в атмосферу: ожидается, что космический корабль достигнет вершины марсианской атмосферы, двигаясь со скоростью около 19500 км/ч в 15:48 EST (12:48 pm PST).
  • Пиковый нагрев: трение из атмосферы нагреет нижнюю часть космического корабля до температуры около 1300 градусов по Цельсию в 15:49 по восточному стандартному времени (12:49 по тихоокеанскому стандартному времени).
  • Развертывание парашюта: космический корабль развернет свой парашют на сверхзвуковой скорости около 15:52 по восточному стандартному времени (12:52 по тихоокеанскому стандартному времени). Точное время развертывания основано на новой технологии Range Trigger , которая повышает точность способности космического корабля поразить посадочную цель.
  • Разделение теплового экрана: защитное дно входной капсулы отделяется примерно через 20 секунд после раскрытия парашюта. Это позволяет марсоходу использовать радар, чтобы определить, как далеко он находится от земли, и использовать свою технологию навигации по местности, чтобы найти безопасное место посадки.
  • Разделение задней оболочки: задняя половина входной капсулы, которая прикреплена к парашюту, отделится от марсохода и его «реактивного ранца» (известного как этап спуска) в 15:54 EST (12:54 pm PST). Реактивный ранец будет использовать ретроковые ракеты, чтобы замедлиться и долететь до места посадки.
  • Приземление: ступень спуска космического корабля с помощью маневра небесного крана опускает марсоход на поверхность на нейлоновых тросах. Ожидается, что марсоход приземлится на поверхности Марса со скоростью ходьбы человека (около 2,7 км/ч) примерно в 15:55 по восточному стандартному времени (12:55 по тихоокеанскому стандартному времени).

Множество факторов могут повлиять на точное время наступления перечисленных выше этапов, включая свойства марсианской атмосферы, которые трудно предсказать, пока космический корабль не пролетит.

Диспетчеры миссии также могут не иметь возможности подтвердить эти этапы в указанные выше сроки из-за сложности связи в дальнем космосе. Поток подробных инженерных данных (называемых телеметрией) в режиме, близком к реальному времени, основан на новом виде ретрансляционных возможностей, добавленных в прошлом году к орбитальному аппарату NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Инженеры ожидают, что дополнительные данные вернутся на Землю непосредственно через сеть дальнего космоса НАСА и две другие земные антенны незадолго до приземления.

Важно отметить, что марсоход может безопасно приземлиться на Марсе без связи с Землей: Perseverance имеет заранее запрограммированные инструкции по посадке и значительную автономию. Дополнительные каналы связи запланированы в часы и дни после приземления.

Оказавшись на поверхности, одним из первых действий Персеверанс будет сделать снимки своего нового дома и передать их обратно на Землю. В течение следующих дней инженеры также проверят состояние марсохода и развернут мачту дистанционного зондирования (также известную как его «голова»), чтобы он мог делать больше снимков. Затем команде Perseverance потребуется больше месяца, чтобы тщательно осмотреть марсоход и загрузить новое программное обеспечение для полета, чтобы подготовиться к поиску древней жизни на Марсе. В этот же период команда Ingenuity Mars Helicopter будет следить за тем, чтобы их маленький, но мощный робот был подготовлен к первой попытке управляемого аэродинамического полета на другой планете.

«Команда Ingenuity будет на грани наших мест с командой Perseverance в день приземления, – сказала МиМи Аунг, менеджер проекта Ingenuity в JPL. – Мы не можем дождаться, пока марсоход и вертолет благополучно окажутся на поверхности Марса и будут готовы к действиям».

Подробнее о миссии Perseverance

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является астробиология , включая поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет характеризовать геологию планеты и прошлый климат, проложит путь для исследования Красной планеты людьми и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских пород и отложений для последующего возвращения на Землю.

Последующие миссии НАСА в сотрудничестве с ЕКА (Европейское космическое агентство) отправят космический корабль на Марс, чтобы собрать эти запечатанные образцы с поверхности и вернуть их на Землю для углубленного анализа.

Миссия Mars 2020 является частью более крупной инициативы НАСА, которая включает миссии на Луну как способ подготовки к исследованию Красной планеты человеком. НАСА установит постоянное присутствие человека на Луне и вокруг нее в рамках планов НАСА по исследованию Луны “Артемида”.

Читайте обзоры:

-->