В Китае сделали поезд на магнитной подушке с технологией высокотемпературных сверхпроводников

Прототип поезда, использующего технологию высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) на магнитной подушке, в среду сошел с конвейера и был введен в эксплуатацию в г. Чэнду пров. Сычуань (Юго-Западный Китай). По заявлению Юго-Западного университета “Цзяотун”, который выступает одним из проектировщиков, проектная скорость поезда составляет 620 км/ч.

сверхскоростной поезд

В тот же день также была запущена 165-метровая линия для тестирования новой технологии. На церемонии был представлен 21-метровый локомотив, который медленно скользил по рельсам. Эксперты высоко оценили ключевую разработку технологии ВТСП, появившуюся в результате лабораторных испытаний в Китае, сообщает Синьхуа.

“Хотя в теории все это выглядит замечательно, но ранее люди относились к ней (технологии ВТСП на магнитной подушке) как к лабораторной игрушке, не испытанной в реальных условиях”, – отметил Дэн Цзыган, заместитель главы исследовательского центра сверхскоростного транспорта на магнитной подвеске в вакуумных трубах при Юго-Западном университете “Цзяотун”.

По мнению экспертов, по сравнению с другими технологиями на магнитной подвеске, технология ВТСП больше подходит для футуристической концепции сверхбыстрой транспортировки в вакуумных трубах, где поезда могут развивать скорость более 1000 км/ч.

Данный проект на магнитной подвеске, объем инвестиций в который составляет 60 миллионов юаней (9,3 млн долл. США), был разработан совместно Юго-Западным университетом “Цзяотун”, корпорациями “Китайские железные дороги” и CRRC Corporation Limited.

Читайте обзоры:

-->