Asus ROG Flow X13 – игровой ноутбук-трансформер с графической док-станцией

ASUS Republic of Gamers (ROG) представляет ROG Flow X13, первый игровой ноутбук ROG формата «2-в-1», а также ROG XG Mobile – инновационную ультрапортативную графическую док-станцию, позволяющую добиться впечатляющей производительности Flow X13 в играх и расширяющую его комплект интерфейсов.

Asus ROG Flow X13

«Компания ASUS известна своим стремлением к инновациям, и сегодня мы рады представить новый революционный продукт – ROG Flow X13. Это особенная новинка, которая дает начало совершенно новой категории устройств. В мире давно существует спрос на сверхмощные 13-дюймовые ноутбуки, и сегодня мы предлагаем пользователям устройство, сочетающее в себе высочайшую производительность в играх с портативностью, о которой раньше можно было только мечтать», – заявил Бенджамин Йе (Benjamin Yeh), генеральный менеджер ASUS по направлению ПК и игровых систем в регионе Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

ROG Flow X13 представляет собой ультратонкое 13-дюймовое устройство с мощной конфигурацией, в состав которой входит процессор AMD Ryzen™ (вплоть до 8-ядерной модели Ryzen™ 9 5980HS) и дискретная видеокарта GeForce GTX 1650. Шарнир ноутбука позволяет быстро раскрывать крышку на полные 360° для удобства просмотра изображения и взаимодействия с сенсорным экраном. В продаже будут доступны конфигурации с двумя вариантами экрана с соотношением сторон 16:10: с частотой обновления 120 Гц и разрешением Full HD, а также с обычной частотой обновления (60 Гц) и разрешением 4K Ultra HD.

ROG Flow X13 – это тонкое и легкое устройство: при толщине 15,8 мм его масса не превышает 1,3 кг. Ноутбук работает на полной мощности при подключении к электросети с помощью адаптера питания мощностью 100 Вт с интерфейсом USB Type-C, а встроенная батарея обеспечивает до 10 часов автономной работы в режиме воспроизведения видео. Для расширения производительности к Flow X13 можно подключить внешнюю графическую станцию (eGPU) с видеокартой нового поколения.

ROG XG Mobile значительно компактнее других внешних видеокарт, доступных на рынке. При этом в ее корпусе скрывается мощный графический процессор GeForce RTX™ 3080 с возможностью прямого подключения к процессору через выделенную шину PCIe 3.0 x8, пропускная способность которой выше, чем у Thunderbolt 4. Отдельная шина USB 3.2 Gen 2 служит для обеспечения работы портов ввода-вывода док-станции, а встроенный блок питания мощностью 280 Вт может обеспечивать электропитание как для XG Mobile, так и для Flow X13, избавляя пользователей от необходимости носить с собой дополнительный блок питания.

XG Mobile расширяет возможности 13-дюймового ROG Flow X13, предоставляя пользователям подлинную портативность и обеспечивая при этом производительность уровня настольной игровой системы, а также дополнительные порты ввода-вывода.

ROG Flow X13

Ультрапортативный ноутбук «2-в-1»

ROG Flow X13 отличается стильным дизайном и обладает уникальным шарниром, который позволяет раскрывать дисплей на любой угол вплоть до 360° и использовать устройство в нескольких режимах.

Стандартный режим работы ноутбука оптимален для современных игр и многозадачности. Режим планшета позволяет с комфортом просматривать контент, а также рисовать и делать на нем рукописные заметки с помощью совместимого активного стилуса, например ASUS Pen. Сенсорный экран защищен стеклом Corning Gorilla Glass, устойчивым к появлению царапин.

Шарнир с углом поворота до 360° также позволяет использовать ноутбук в режиме стенда, который позволяет разместить дисплей ближе к пользователю, а также в режиме просмотра («палатки»), который сводит к минимуму площадь, занимаемую устройством на столе. В этих режимах обеспечивается улучшенная вентиляция, благодаря чему рабочая температура внутри корпуса устройства снижается на несколько градусов.

Ноутбук выполнен в тонком и легком корпусе: при толщине всего 15,8 мм он весит 1,3 кг. Волнообразная текстура на поверхности корпуса не только красиво выглядит, но и имеет вполне практические преимущества: благодаря ей на устройстве не остаются отпечатки, и его удобнее держать при переноске. Встроенный сканер отпечатков пальцев позволяет ROG Flow X13, подобно смартфону, мгновенно выходить из спящего режима.

ROG XG Mobile

ROG XG Mobile

ROG является пионером в области внешних графических док-станций, первым представив в 2007 году док-станцию со встроенной видеокартой, XG Station. Новая док-станция ROG XG Mobile, отличается строгим дизайном и предлагает инновационный способ повышения производительности мобильного устройства до уровня игровой системы настольного класса.

Док-станция оснащена видеокартой на базе графического процессора GeForce RTX™ 3080 с тактовой частотой 1810 МГц, достигаемой при энергопотреблении 150 Вт (режим ROG Boost). При габаритах 155 x 208 x 29 мм она весит всего 1 кг. Этот флагманский графический процессор создан на основе новой микроархитектуры NVIDIA Ampere, которая сочетает в себе ядра CUDA для программируемых шейдеров, RT-ядра второго поколения для улучшенной трассировки лучей и тензорные ядра третьего поколения, которые обеспечивают увеличенную пропускную способность для ускорения графики на базе алгоритмов глубокого обучения.

Высокоэффективная система охлаждения с испарительной камерой гарантирует XG Mobile стабильную работу, несмотря на небольшой размер корпуса. Данная система охлаждения обладает на 54% большей площадью контакта по сравнению с тепловыми трубками, обеспечивая улучшенный отвод тепла к ребрам радиатора для быстрого рассеивания.

XG Mobile подключается напрямую к процессору с помощью оригинального разъема с интерфейсом PCIe® 3.0 x8, обладающего пропускной способностью выше, чем у Thunderbolt 4. Этот интерфейс выделяет пропускную способность 63 Гбит/с исключительно для нужд видеокарты, таким образом данное решение обладает значительно более высокоскоростной шиной, чем альтернативные внешние видеокарты. Отдельное соединение с пропускной способностью 10 Гбит/с предназначено для порта USB 3.2 Gen 2. Обе шины используют один кабель длиной 41 см.

USB-соединение служит для обеспечения работы четырехпортового USB-хаба XG Mobile стандарта USB 3.2 Gen 1 (Type-A), устройства чтения SD-карт и порта Gigabit Ethernet. Монитор подключается непосредственно к док-станции с помощью интерфейса DisplayPort 1.4 или HDMI 2.0a.

Встроенный блок питания мощностью 280 Вт обеспечивает одновременное электропитание XG Mobile и ноутбука, поэтому пользователям не нужно носить с собой отдельный блок питания.

AMD Ryzen 5000-й серии

Высокопроизводительный процессор

Процессор AMD Ryzen 9 5980HS (8 ядер, 16 потоков) способен справиться с любыми нагрузками. Мобильные процессоры серии Ryzen 5000 построены на базе новой микроархитектуры Zen 3 с кеш-памятью до 20 МБ. Маркировка HS указывает на то, что процессор обладает стандартным энергопотреблением (TDP) 35 Вт, оптимальным для столь тонкого корпуса, при этом он способен работать в режиме увеличенной производительности, который соответствует TDP в 54 Вт, когда это позволяет рабочая температура и мощность питания. Специальная версия ноутбука Flow X13 Supernova Edition будет доступна с процессором Ryzen 9 5980HS с максимальной тактовой частотой 4,8 ГГц (при задействовании одного ядра).

В ROG Flow X13 может быть установлено до 32 ГБ оперативной памяти, что обеспечивает комфортную работу в многозадачной среде. В устройстве используется оперативная память LPDDR4X-4266, которая потребляет на 50% меньше энергии и выделяет меньше тепла, чем обычная память DDR4. Благодаря меньшему размеру микросхем LPDDR4X и упрощенной разводке ОЗУ занимает на материнской плате на 46% меньше площади, чем DDR4, что оставляет больше места для оптимальной установки мощных компонентов: центрального и графического процессоров.

Твердотельный накопитель PCIe обладает высокой производительностью, а его емкость может составлять до 1 терабайта, поэтому на нем найдется место и для большой коллекции игр, и для профессиональных проектов.

Игровая платформа

ROG Flow X13 оснащен графическим процессором GeForce GTX 1650, способным достигать тактовой частоты 1255 МГц при энергопотреблении 35 Вт (в режиме Turbo, с технологией ROG Boost). Его производительность может быть увеличена с одновременным увеличением энергопотребления на 5 Вт с помощью технологии Dynamic Boost.

Ноутбук может оснащаться несколькими вариантами панелей. Панель с разрешением Full HD и частотой обновления 120 Гц обеспечивает плавное отображение игровой графики, что особенно заметно в динамичных играх, а панель с разрешением 4K Ultra HD отличается высокой пиксельной плотностью, идеально соответствуя потребностям художников и других профессионалов, работающих с графикой. Оба варианта дисплеев поддерживают технологию адаптивной синхронизации Adaptive-Sync, которая синхронизирует частоту обновления панели с частотой вывода кадров графическим процессором. Благодаря ей устраняется неприятный эффект разрыва кадра и уменьшается задержка отображения, что обеспечивает высокое качество картинки.

Оба варианта дисплеев прошли тщательную фабричную калибровку в соответствии с требованиями сертификации PANTONE. Они также обладают соотношением сторон 16:10, предлагая пользователям больше пространства по вертикали для игр и творческих проектов.

Эффективное охлаждение

Система охлаждения обеспечивает высокую производительность ROG Flow X13 несмотря на компактный корпус. Термоинтерфейс из жидкого металла улучшает перенос тепла от процессора к тепловым трубкам, его использование позволило снизить температуру процессора до 10°C по сравнению со стандартной термопастой. Именно при производстве ноутбуков ROG впервые в отрасли для нанесения жидкого металла стала использоваться автоматическая линия. Этот запатентованный производственный процесс теперь адаптирован и для процессоров AMD Ryzen, нанесение жидкого металла для которых представляло сложности из-за присутствия вокруг кристалла проводящих элементов. ROG первым начал массовое производство ноутбуков с термоинтерфейсом из жидкого металла для процессоров AMD.

Тепло отводится от процессора, видеокарты и силовых элементов системы питания с помощью двух тепловых трубок, обладающих утонченной формой для экономии места и увеличения площади контакта с целью лучшего переноса тепла. Система охлаждения включает также три больших радиатора и задействует множество вентиляционных отверстий. Суммарная площадь поверхности этих радиаторов, гарантирующих быстрое и эффективное рассеивание тепла, составляет 44 230 мм².

Вентиляторы Dual Arc Flow создают мощный воздушный поток при минимальном шуме. Эти вентиляторы новой конструкции обладают 84 лопастями разной толщины для усиления циркуляции воздушных потоков. Наконечники лопастей имеют специальную форму для стабилизации воздушного потока и уменьшения шума. Эти усовершенствования позволили увеличить силу воздушного потока до 13% без роста уровня шума. Также поддерживается режим пассивного охлаждения – вентиляторы охлаждения останавливаются при низкой температуре процессора и видеокарты. Таким образом, на относительно низких нагрузках ноутбук работает совершенно бесшумно.

Система самоочистки по специально сконструированным туннелям отводит мелкие частицы пыли из корпуса, чтобы те не оседали на радиаторах. Благодаря ей охлаждение работает надежно с течением времени, гарантируя долговечность ноутбука. В новом устройстве длина туннелей уменьшена с целью освободить место для больших вентиляторов и для усиления воздушного потока.

Настоящая мобильность

Аккумулятор ROG Flow X13 обеспечивает до 10 часов автономной работы в режиме воспроизведения видео. Кроме того, ноутбук может заряжаться через порт USB Type-C от внешних аккумуляторов и зарядных устройств сторонних производителей. Адаптер питания устройства мощностью 100 Вт имеет разъем Type-C. При размерах всего 75 x 75 x 28,8 мм и массе 300 г он намного компактнее и легче, чем блоки питания обычных игровых ноутбуков. Благодаря технологии быстрой зарядки аккумулятор можно зарядить до уровня 50% всего за 30 минут.

Кристально чистый звук

Встроенная акустическая система ноутбука умеет создавать эффект 5.1.2-канального звучания на базе технологии Dolby Atmos. Технология Smart Amp позволяет пользователю насладиться качественным звучанием даже на максимальной громкости, при этом динамики будут защищены от перегрузки.

Чтобы улучшить качество голосовой связи, в ноутбуке используется технология двухстороннего интеллектуального шумоподавления, которая удаляет нежелательные звуки как из входного, так и из выходного звукового потока. Ее можно применять к любому устройству, а также настраивать для каждого приложения отдельно, например пользователи могут отключить шумоподавление в игре, оставив его только для приложений видеоконференцсвязи. Геймеры смогут улучшить качество коммуникаций с товарищами по команде, а разработчики мультимедийного контента – записывать звук без посторонних шумов в любой обстановке. Технология двухстороннего интеллектуального шумоподавления работает на базе процессора.

Настоящий комфорт

Для комфортной работы и игры в мобильных условиях ROG Flow X13 наделен эргономичной клавиатурой, занимающей всю ширину корпуса. При открытии крышки шарнир ErgoLift приподнимает заднюю часть корпуса, наклоняя клавиатуру под наиболее удобным для ввода текста углом.

Клавиши имеют вогнутую поверхность и обладают оптимизированным ходом в 1,7 мм. Клавиатура способна корректно регистрировать любое число одновременных нажатий клавиш, а стильная белая подсветка позволяет работать в условиях слабой освещенности.

Модель ROG Flow X13 обеспечивает широкие возможности подключения, предлагая порт USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой режимов Power Delivery и вывода изображения на внешний дисплей (спецификация DisplayPort 1.4). Еще один дисплей к ноутбуку можно подключить к ноутбуку через выход HDMI 2.0b. Порт USB 3.2 Gen 2 Type-A удобно использовать для подключения игровой мыши или геймпада, а 3,5-миллиметровый разъем – для наушников или гарнитуры. Этот набор интерфейсов расширяет док-станция XG Mobile.

Asus ROG Flow X13

Технические характеристики Asus ROG Flow X13

Процессор AMD® Ryzen™ 9 5980HS

AMD® Ryzen™ 9 5900HS

AMD® Ryzen™ 7 5800HS

Видеокарта NVIDIA® GeForce GTX™ 1650, 4 ГБ видеопамяти GDDR6
Операционная система Windows 10 Pro

Windows 10 Home

Дисплей 13,4-дюймовый сенсорный дисплей, 16:10, UHD WQUXGA (3840 × 2400 точек), IPS, 60 Гц, 116% sRGB, Pantone® Validated

13,4-дюймовый сенсорный дисплей, 16:10, Full HD WUXGA (1920 x 1200 точек), IPS, 120 Гц, 100% sRGB, Pantone® Validated

Защитное стекло Corning® Gorilla® Glass

Толщина рамки – 4,9 мм

Камера Запись видео в формате HD 720p
Память 8 ГБ x 2, LPDDR4X, 4266 МГц, двухканальный режим, на плате

16 ГБ x 2, LPDDR4X, 4266 МГц, двухканальный режим, на плате

Накопитель SSD 1 x 512 ГБ или 1 ТБ (M.2, 2230, PCIe 3.0 x4)
Клавиатура Островного типа с белой подсветкой, независимая обработка нажатий, ход клавиш 1,7 мм
Звук 2 x динамика, сертификация Dolby Atmos и Hi-Res Audio (HRA), поддержка Smart Amp двустороннего интеллектуального шумоподавления, массив микрофонов
Wi-Fi / Bluetooth Wi-Fi 6 (802.11ax)

Bluetooth 5.1 (*версия может измениться при обновлении ОС)

Интерфейсы 1 x интерфейс ROG XG Mobile (PCIe® 3.0 x8)

1 x USB 3.2 Gen 2 Type-A

2 x USB 3.2 Gen 2 Type-C (поддержка DisplayPort 1.4 + PD)

1 x комбинированный аудиоразъем (микрофонный вход и выход на наушники)

1 x HDMI 2.0b

Аккумулятор 62 Вт·ч
Блок питания 100 Вт, USB Type-C™

Поддержка быстрой зарядки USB Type-C™ с мощностью до 100 Вт

Размеры 299 x 222 x 15,8 мм
Масса 1,3 кг

Технические характеристики Asus ROG XG Mobile

Видеокарта Мобильная видеокарта NVIDIA® GeForce RTX™ 3080, 16 ГБ видеопамяти GDDR6

Мобильная видеокарта NVIDIA® GeForce RTX™ 3070, 8 ГБ видеопамяти GDDR6

Интерфейс подключения Комбинированный интерфейс ROG XG Mobile (PCIe® 3.0 x8) и USB 3.2 Gen 2 Type-C
Порт Ethernet Gigabit Ethernet (10/100/1000 Мбит/с)
Порты ввода-вывода 4 x USB 3.2 Gen 1 Type-A

1 x HDMI 2.0a

1 x DisplayPort 1.4

1 кард-ридер формата SD

1 x RJ-45

1 x вход питания

Блок питания Встроенный блок питания 280 Вт
Размеры 208 x 155 x 29,6 мм
Масса 1 кг
Realme Buds Air Pro имеют активное шумоподавление и прозрачный режим, а Xiaomi Mi 11 получил Snapdragon 888, Quad HD+ дисплей и динамики Harman Kardon.

Марсоход Perseverance готовится к мягкой посадке на Марс, а Китай планирует развернуть собственную модульную космическую станцию.

-->