Китайский зонд возобновил работу на обратной стороне Луны

Посадочный модуль и луноход китайского зонда “Чанъэ-4” на 26-й лунный день возобновили работу на обратной стороне Луны. Как сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении, посадочный модуль “проснулся” 8 января в 03:13 по пекинскому времени, а луноход “Юйту-2” (“Нефритовый заяц-2”) – 7 января в 10:29, сообщает Синьхуа.

Зонд “Чанъэ-4” 3 января 2019 года совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны и провел там уже 736 земных суток.

Лунный день длится примерно 14 земных суток, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд работает от солнечной энергии и во время лунной ночи обычно переходит в спящий режим.

В течение 26-го лунного дня луноход “Юйту-2” будет двигаться на северо-запад в направлении базальтовой зоны или ударных кратеров с высокой отражательной способностью.

Луноход “Юйту-2” также будет делать панорамные фотоснимки, а его инфракрасный спектрометр, детектор нейтральных атомов и лунный радар продолжат проводить научные исследования. Исследовательские группы будут анализировать полученные данные и публиковать научные результаты.

Читайте обзоры:

-->