Квазары разлетаются по галактикам подобно цунами

Используя уникальные возможности космического телескопа Хаббл, группа астрономов обнаружила самые мощные выбросы энергии, когда-либо наблюдавшиеся во Вселенной. Они исходят из квазаров и разносятся по межзвездному пространству, как цунами, нанося ущерб галактикам, в которых живут квазары.

квазар

На иллюстрации показана далекая галактика с активным квазаром в центре. Квазар излучает исключительно большое количество энергии, генерируемой сверхмассивной черной дырой, подпитываемой падающим веществом. Используя уникальные возможности телескопа Хаббла, астрономы обнаружили, что сильное давление излучения вблизи черной дыры отталкивает материал от центра галактики со скоростью, составляющей долю скорости света.

«Квазарные ветры» ежегодно перемещают сотни звездных масс вещества. Это влияет на всю галактику, поскольку звездное вещетво превращается в окружающий газ и пыль.

Хотя известно, что квазары находятся в центрах галактик, трудно сказать, на что похожи эти галактики и как они сравниваются с галактиками без квазаров. Проблема в том, что блики квазара затрудняют или делают невозможным выделение света окружающей родительской галактики. Это все равно что смотреть прямо в фару автомобиля и пытаться выяснить, к какому типу автомобиля она прикреплена.

Ученые предполагают, что космический телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на 2021 год, сможет обнаружить родительские галактики некоторых далеких квазаров, несмотря на их небольшие размеры и скрывающую пыль.

Читайте обзоры:

-->