Сколько IT-компании должны инвестировать в обучение: исследование GlobalLogic

IT-компаниям важно инвестировать не менее 1,5% годового дохода и постоянно обучать специалистов, чтобы поддерживать системный рост IT-бизнеса в Украине. Образовательные активности развивают инженерные таланты и отрасль в целом. Об этом говорит исследование GlobalLogic.

По данным компании, количество участников внешних образовательных мероприятий за три года выросло в 2,5 раза, а продолжительность обучения в 3 раза. Один специалист GlobalLogic уделяет учебе на 93% времени больше, чем в 2018 году. Общее количество тренингов внутри компании выросло в 2 раза за 3 года. В 2020-м они составили почти 66 000 часов.

Основная проблема рынка кандидатов — нехватка практики в реальных проектах. Новичку нужно 7 лет, чтобы профессионально вырасти до позиции Senior. Обучение и менторские программы помогают ускорить этот процесс. Например, позволяют новичку получить нужные для коммерческого проекта навыки за 3 месяца, в то время как без ментора на это уходит год. Сейчас в GlobalLogic 5500 инженеров и открыто почти 800 позиций. Наша цель — расти на 300 новых специалистов ежемесячно, что невозможно без системного развития инженерных талантов как внутри компании, так и на рынке”, — прокомментировала Ирина Кононенко, младший вице-президент, руководитель Talent Acquisition Group GlobalLogic в Украине.

Развитие инженерных талантов Украины способствует развитию IT-индустрии, которая демонстрирует ежегодный рост на 25-30%, и увеличивает приток средств в экономику. В прошлом году IT-отрасль принесла стране 4,17 млрд долларов США экспортных поступлений, что превышает выручку от экспорта пшеницы более чем на полмиллиарда долларов США. В этом году, несмотря на пандемию и замедление роста глобальной экономики, количество вакансий в IT бьет рекорды во втором полугодии, что говорит о тенденциях роста этой отрасли.

По данным НБУ в 1-2 квартале 2020 года экспорт компьютерных услуг вырос на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Учитывая такие темпы роста и повышенный спрос на инженеров во второй половине года, экспортные поступления по результатам 2020 года могут превысить 5 млрд долларов США.

Методология:

Для анализа компания использовала информацию из открытых источников, в частности, данные DOU и внутреннюю статистику.


О компании:

GlobalLogic — лидер в сфере услуг по разработке цифровых продуктов. Компания помогает своим клиентам проектировать и создавать инновационные продукты, платформы и цифровые решения для современного мира. Объединяя стратегический дизайн, комплексный инжиниринг и экспертизу в разных отраслях, GlobalLogic помогает своим клиентам выйти на новые уровни возможного и ускорить их переход к цифровому бизнесу будущего. В 2020 году GlobalLogic заняла первые места в ведущих рейтингах “Лучший работодатель” в категории IT. Среди них Randstad Employer Brand Research от Ancor, “Лучший работодатель” от Ernst & Young, “Репутационные активисты” от PRService, а также рейтинг от журнала Фокус.

Центральный офис GlobalLogic находится в Кремниевой долине в США, а инжиниринговые и дизайн-центры расположены по всему миру. GlobalLogic делится своей глубокой экспертизой с клиентами в сферах коммуникаций, автопрома, здравоохранения, технологий, медиа и развлечений, промышленности и полупроводников.

Читайте обзоры:

-->