Особенности POE-коммутаторов для видеонаблюдения

При создании систем видеонаблюдения с применением цифровых IP-камер встает вопрос о покупке коммутатора. На последний возлагается задача объединить все узлы системы и обеспечить обмен данными между подключенными устройствами. Стабильной работы и непрерывного видеосигнала можно получить, используя функциональные PoE-коммутаторы.

Важное преимущество таких switch-устройств заключается в том, что они обеспечивают передачу данных (подключение в сети) и питание видеокамер через один и тот же сетевой кабель «витая пара» (Ethernet-кабель). Благодаря такому решению:

  • конечное оборудование получает питание без помех;

  • обеспечивается высокий уровень защиты от перегрузок;

  • исключаются дефекты видео.

Производители свитчей предлагают большой ассортиментный ряд моделей для работы в любых, в том числе экстремальных условиях.

Купив POE-коммутатор , можно сэкономить денежные средства на создании сетевой инфраструктуры (экономия на материалах и трудозатратах) и уменьшить сроки внедрения системы видеонаблюдения. В некоторых случаях PoE-свитчи — единственный возможный вариант организации систем безопасности (например, на объектах, где нет возможности подсоединить дополнительный кабель питания). Коммутаторы с технологией PoE можно использовать при создании новых систем видеонаблюдения и при модернизации/расширении уже действующих.

Коммутаторы различаются по числу портов: в зависимости от площади обслуживаемого объекта и числа камер, можно выбрать свитч на 4, 8, 24 и больше портов. При необходимости отдельные сети объединяют в магистрали.

Цена свитча в значительной мере зависит и от того, управляемая это модель или нет. Управляемый, он же «умный», он же интеллектуальный PoE-коммутатор максимально безопасен и масштабируем. Пользователи могут изменять настройки в сетевых протоколах таких станций, в том числе удаленно, поскольку умные свитчи имеют собственный IP-адрес. Неуправляемые аналоги работают по предустановленной производителем программе, не подлежащей изменению. Это — вариант для простых конфигураций и бюджетных решений (например, для организации небольшой домашней сети видеонаблюдения).

Нужно упомянуть о том, что на рынке представлены PoE-коммутаторы, реализованные в разных стандартах. Оптимальный вариант — свитчи, отвечающие IEEE-стандартам, что гарантирует совместимость с большинством моделей видеооборудования.

Чтобы выбрать подходящий PoE-коммутатор, важно согласовать мощность свитча и электропотребление всех устанавливаемых устройств. Чтобы не ошибиться, перед покупкой необходимо провести расчеты, а после установки — тестовый запуск, чтобы в самый неподходящий момент не столкнуться со сбоями в работе.

Читайте обзоры: