Финал обмена частотами ускорит внедрение 4G в городах, селах и на автодорогах

Министерство цифровой трансформации вместе с операторами мобильной связи Киевстар, Vodafone и lifecell во время брифинга подвели первые итоги предоставления доступа украинцев к скоростному мобильному интернету 4G в диапазоне 900 МГц. До 1 декабря завершится процесс обмена частотами, что позволит ускорить внедрение 4G в городах, селах и на автодорогах.

«Одна из наших целей – покрыть мобильным интернетом территорию Украины. Невозможно построить цифровое государство, если каждый украинец не будет иметь доступа к качественному интернету. Для нас важно, чтобы у каждого украинца были равные права, чтобы несмотря на то, где человек проживает, каждый имел возможность пользоваться государственными услугами онлайн. Я считаю своей социальной миссией – сделать интернет доступным для жителей маленьких городов и сел», – заявил Михаил Федоров, министр цифровой трансформации.

По его словам, цель Минцифры – сделать так, чтобы за 3 года пользоваться скоростным интернетом могли 95% украинцев. А также покрыть 95% всех дорог национального значения скоростным мобильным интернетом за 4 года.

Год назад премьер-министр Алексей Гончарук в присутствии президента Украины Владимира Зеленского совместно с мобильными операторами подписали меморандум, который начал длительный процесс подключения удаленных уголков Украины к качественному мобильному интернету 4G. С июня операторы Киевстар, Vodafone и lifecell начали совместные действия по обмену радиочастотами в диапазоне 900 МГц.

«Мы начали историю запуска LTE на частотах 900 МГц летом 2018 года. Тогда было много пессимизма и вопросов к этому сложному диапазону для технологии LTE. Сложность заключалась в отсутствии свободных частот в 900 диапазоне, которые при этом были неравномерно распределены между операторами. Благодаря слаженной и эффективной работе операторов, министерства и регулятора, имеем успешные результаты покрытия мобильного интернета территории и населения Украины. Сейчас важной и приоритетной является работа над качеством связи и, в частности мобильных телефонов, поскольку теперь у мобильных операторов есть все необходимые для этого ресурсы», – прокомментировал Александр Животовский, председатель НКРСИ.

С 1 июля 2020 года 5,4 млн. украинцев впервые получили лучшее покрытие 4G. Это жители более 9,1 тыс. населенных пунктов. А 1,7 млн. человек получили доступ к мобильному интернету впервые. Только в ноябре операторы подключили к 4G 2244 населенных пунктов. В 635 населенных пунктах 4G появился впервые. Так, около 203 тыс. украинцев в ноябре получили 4G впервые. На этой неделе будут подключены также Донецкая и Луганская области.

В целом по стране более 20 тысяч городов и сел уже имеют 4G-связь.

«4G сеть Киевстар уже доступна для 85% населения страны. В целом наши темпы строительства 4G в Украине намного опережают даже европейские. К показателю в 85% покрытия в странах ЕС шли в среднем пять лет, а Киевстару понадобилось менее трех лет. Это феноменальный результат, которого нам удалось достичь благодаря сотрудничеству с государством и Минцифрой в частности », – отметил Александр Комаров, президент Киевстар.

«После запуска LTE-900 МГц скорость выросла и сейчас составляет в среднем 4,4 Мбит/с на пользователя, в 2,2 раза выше, чем того требуют лицензионные условия. Такие результаты стали возможными только благодаря конструктивной и слаженной работе правительства, НКРСИ и операторов. Вместе открываем по сути безграничные возможности для онлайн образования, медицины, досуга, что особенно важно в условиях карантина, а также стимулирует развитие предпринимательства и экономики в целом», – заявила Ольга Устинова, генеральный директор Vodafone Украина.

В свою очередь Дмитрий Дзябура, директор по продажам и отношениям с клиентами lifecell заметил: «Девятисотый диапазон позволяет обеспечить скоростным мобильным интернетом те населенные пункты, где несколько лет назад это было невозможно сделать. С начала развертывания сети 4G компания lifecell обеспечила доступ к технологии более 25 млн абонентов в 6336 населенных пунктах и ​​до конца года еще 834 населенных пункта получат 4G от lifecell. Мы надеемся, что и дальше будем двигаться такими темпами, а правительство, регулятор и минцифры всячески способствовать развитию конкурентного рынка в области телекоммуникаций».

Читайте обзоры:

-->