4G покроет в Украине все села и дороги, а 5G – крупные города

Кабинет Министров Украины утвердил План высвобождения частот для распространения 4G и 5G. Одна из основных целей – обеспечить 95% украинцев доступом к скоростному мобильному интернету за следующие 3 года.

План предусматривает высвобождение полос радиочастот, диапазоны которых занимает телевидение, для внедрения радиотехнологии LTE в диапазонах 790 – 862 МГц, 694 – 790 МГц. Сейчас на этих частотах работает украинское телевидение. Одобренный План предусматривает высвобождение частот компаниями и настройка оборудования на более низкие диапазоны компаниями “Зеонбуд” и ТРК “Етер”. Высвобождение частот не помешает работе телевидения, ведь оно будет работать в низших диапазонах.

Объявление тендера на частоты для развития 5G планируется на октябрь следующего года. Начало развертывания сети 5G ожидается с 2022 года в крупнейших населенных пунктах. В сельской местности, отдаленных территориях и вдоль автомобильных дорог будет использоваться 4G.

Для внедрения 5G Кабмин утвердил план использования радиочастотного ресурса Украины до 2025 года, который также дополнен новыми базовыми стандартами LTE / LAA, eLTE-U и PMP. Эти изменения позволят пользователям получать более стабильные и высокие скорости при просмотре видео и прослушивания музыки. А также позволит увеличить покрытие и надежность связи, будет способствовать автоматизации производственных технологических процессов.

Читайте обзоры:

-->