Установка систем видеонаблюдения. На чём можно сэкономить?

Системы видеонаблюдения со временем стали не только более продуктивными, но и более требовательными к качеству установки и настройки. Новички в этой сфере нередко делают ставку на самый дорогой комплект видеонаблюдения и сервис, в надежде обеспечить максимальную надежность и защиту от всяческих неприятностей. 

На самом деле на установке видеонаблюдения можно сэкономить без ущерба для вашей безопасности, если знать, как правильно это сделать. Рассказываем о 10 проверенных способах оптимизации расходов.

Камера видеонаблюдения

Никаких лишних функций в оборудовании

Если вы подбираете недорогое решение видеонаблюдения, например, для квартиры, учтите, что многие типы современного оборудования имеют много вспомогательного функционала. Который может и не сыграть роли в вашем случае, но потребует дополнительных вложений в интеграцию, развертывание и настройку. Если отказаться от ненужных функций, можно подобрать подходящее недорогое оборудование даже у «топового» бренда.

Всё в одном комплекте видеонаблюдения

Готовые комплекты видеонаблюдения ориентированы в первую очередь на определенные условия эксплуатации, поэтому обойдутся значительно дешевле. Тем более, что такие комплекты, как правило, не требуют специальных знаний для установки и запуска. Комплекты оборудования для видеонаблюдения особо не отличаются индивидуальностью, но в частных условиях квартиры или загородного дома это и не нужно. 

Поинтересуйтесь предложениями новых и неизвестных производителей

Наверняка при изучении информации о системах видеонаблюдения вам часто встречались такие имена компаний, как Dahua, Honeywell, Hikvision. Они производят высококлассное оборудование, которое уже нельзя назвать дешевым. 

Можно не переплачивать за бренд, если вам нужна небольшая система видеонаблюдения с одной камерой, которая будет работать в небольшом пространстве и несложных условиях. 

За последние годы на рынок вышло множество китайских и украинских компаний, которые предоставляют весьма достойные технические продукты. Просто сначала ознакомьтесь с их характеристиками и отзывами о бренде.

Спланируйте всё до мелочей

Для начала определитесь, какие задачи будет выполнять система видеонаблюдения и каковы ваши требования к ней. Идеальным решением было бы сделать проектирование видеонаблюдения с привлечением специалистов по системам безопасности, они изучат ваш объект, потребности, и учтут все риски. 

Одна и та же камера видеонаблюдения может абсолютно эффективно выполнять свои задачи в одних условиях и окажется бесполезной в других. А ведь нужно ещё продумать их количество, расположение, рабочие режимы и характеристики, состав системы и требования к другим устройствам (например, к хранилищам данных или видеорегистраторам). За этим лучше к профессионалам. 

Которые, кстати, помогут оптимизировать состав системы и ваши расходы. Например, чтобы не было «мертвых зон» вне поля зрения камер, можно увеличить их количество или купить широкоугольные модели – в зависимости от соотношения цен, производительности и других условий.

Задействуйте личный ПК

Современный специализированный видеосервер предоставляет большие возможности хранения, систематизации и анализа видеоданных для крупной системы видеонаблюдения. Но на небольшом частном объекте его можно с успехом заменить обычным домашним «компом». Просто придется позаботиться о его постоянной работе, для чего потребуется ИБП. И учтите, что в отличие от видеосервера, компьютер придется каждый раз запускать вручную. 

Мигрируйте видеоданные в облако

Облачные сервисы для систем видеонаблюдения – это просто, практично и выгодно. Не придется покупать, устанавливать и обслуживать физические серверы для архивирования данных. Кибербезопасность облака гораздо выше. А риски потери видеоданных из-за неисправности оборудования или физического вторжения злоумышленников в серверную практически равны нулю. 

Огромное количество провайдеров готовы предоставить вам облачные ресурсы за невысокую оплату в удобном для вас режиме. Можно выбрать любой объем защищенного облачного хранилища. А за дополнительную плату можно заказать у того же провайдера сервисы для обработки и анализа информации.

Не переплачивайте за лишние гигабайты 

Если для вас хранение видеоинформации на физическом носителе все же предпочтительней, спланируйте заранее, какой объем HDD вам нужен. Ведь стоимость жесткого диска возрастает с его объемом. Учтите не только ёмкость под оперативные данные (например, суточные), но также какой нужен объем архива для длительного хранения и сколько он должен храниться. 

Пользуйтесь бесплатным ПО «из коробки»

Платное лицензированное ПО может включать множество ненужных вам опций. Его обычно выбирают для большой системы видеонаблюдения с высокими требованиями к её возможностям и особыми требованиями к защите данных. 

Для небольшого объекта вполне достаточным будет стандартное программное обеспечение, которое обычно идёт в комплекте с видеокамерой или видеорегистратором. Кроме «бесплатности» у него есть еще одно преимущество – оно рассчитано на рядовых пользователей. Поэтому простое в настройке и использовании.

Монтаж одновременно с ремонтом или строительством

Развертывание проводной системы на этапе ремонта или строительства объекта сэкономит вам средства, которые в противном случае пришлось бы потратить на устранение последствий монтажных работ. К тому же, монтаж видеонаблюдения на этапе ремонта выполняется быстрее. А в некоторых случаях требует меньше материалов, вспомогательного оборудования и трудозатрат.

Учтите возможные изменения системы видеонаблюдения в будущем

Планируйте заранее вероятность расширения системы видеонаблюдения, установки в неё нового или дополнительного оборудования, замены морально или физически устаревшего. Это также смогут учесть специалисты по видеонаблюдению. Нужно лишь выбрать компанию, которой вы можете довериться.  Спланировав будущие преобразования, вы в дальнейшем сэкономите средства при установочных и ремонтных работах. 

Сфера систем видеонаблюдения переживает активное развитие. Порой трудно сориентироваться в новинках и соблюсти идеальный баланс «цена/продуктивность». Поэтому не забывайте, что установка видеонаблюдения должна выполняться специалистами с опытом и репутацией. Такой подход  не только сэкономит ваши средства, но и поможет не допустить критических ошибок на всех этапах проектирования и монтажа системы наблюдения.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->