Укртелеком приступил к использованию чужих телекомсетей

Национальный оператор «Укртелеком» в партнерстве с одесским интернет-провайдером «SOHONET» начал переключение своих абонентов с медной технологии доступа к интернету на волоконно-оптическую. Таким образом интернет-пользователи, у которых скорость доступа к сети была до 20 Мбит/с (на технологии АDSL), будут иметь оптический интернет на скорости до 1 Гбит/с.

Взаимоподключение операторов стало возможным после принятия закона №3014 «Об электронных коммуникациях», который позволяет шеринг телекомсетей.

В этом году на новую технологию планируется переключить более полутысячи одесских абонентов Укртелекома в разных районах города. Проект по модернизации продолжится и в следующем году, в течение которого более трех тысяч одесситов смогут переключиться на новые технологии.

«Интернет-провайдер “SOHONET» имеет разветвленную волоконно-оптическую сеть в Одессе. Использование существующей оптической сети доступа партнера позволяет Укртелекома быстро предложить своим абонентам преимущества современного оптического подключения от национального оператора. Такая форма сотрудничества взаимовыгодна для обеих сторон и является перспективной моделью партнерства для других городов Украины», – рассказал Игорь Яремчук, директор по стратегии Укртелеком».

«Одну телекоммуникационную сеть могут использовать несколько провайдеров для подключения абонентов и предоставления им услуг. Это тренд в  разных странах. А благодаря нашему партнерству с Укртелекомом этот тренд распространяется и в Украине. Стоит заметить, что сеть «SOHONET» построена по технологии PON и является энергонезависимой, поэтому мы предлагаем партнеру стабильную услугу высокого качества”, – прокомментировал Андрей Верди, исполнительный директор «SOHONET».

Вместе с этим Укртелеком продолжает развивать собственную волоконно-оптическую телекоминфраструктуру в районных центрах и селах Одесской области. Сейчас продолжаются работы по подключению населенных пунктов, где раньше не было интернета вообще. В этом году уже был проложен почти 300 километров волоконно-оптических линий связи. Благодаря этому к скоростному оптическому интернету подключены 17 населенных пунктов. Всего в Одесской области услугами фиксированного интернета от Укртелекома пользуются более чем 130 городах и селах.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->