Курс доллара к гривне: что влияет на показатели

0
257 views

В 21-ом веке применяются различные способы расчета курса национальных валют к зарубежным. Эксперты часто принимают во внимание формирование курса на основе спроса и предложения на валюту в определенной стране. В Украине курс всегда остается плавающим, а механизмы расчета всегда обладают определенными особенностями. На сайте https://obmenkr.com.ua/usd-uah всегда можно посмотреть актуальный курс обмена валют в Кривом Роге.

Особенности взаимосвязи курса доллара и гривны

Нацбанк Украины всегда определяет официальный курс гривны к доллару, принимая во внимание все сведения относительно купли-продажи на существующем валютном рынке. Во внимание не принимают только те сделки, курс по которым на 2% и больше отличаются от среднего за определенный день. Официальный курс должен быть средневзвешенным по всем оформленным сделкам, причем показатель должен быть опубликован до 16 часов каждого буднего дня на официальном сайте НБУ. Таким образом, торги сегодня влияют на завтрашний курс.

На межбанк каждая финансовая организация обязательно выходит с предложениями по покупке или продаже имеющейся валюты. Предложения должны быть сформированы по результату обмену заявок клиентов на продажу-покупку валюты. К тому же банки могут покупать зарубежные валюты (в том числе доллар) с учетом собственных потребностей. Например, это требуется для последующей продажи валюты населению и погашению существующих валютных обязательств. Подорожание заграничной валюты происходит, если на торгах много покупателей, а число продавцов уменьшается.

Нацбанк Украины является ответственным за финансовую и ценовую стабильность, а курсовые прогнозы должны оформляться Минэкономразвития.

Основные факторы влияния на состояние гривны

На состояние гривны оказывают влияние следующие значимые факторы:

  • Рост или снижение цен на мировых торговых площадках. Украина чаще всего продает пшеницу, сталь и железную руду, поэтому стоимость этих ресурсов оказывается очень значимой;
  • Особенности политических отношений с соседними государствами, в том числе с Россией;
  • Девальвация валюты партнерских стран. К ним относят Беларусь и Казахстан.

Таким образом, очень важно учитывать торговые, экономические и политические факторы, определяющие особенности положения валюты Украины и ее отношение к доллару.