Космический телескоп Джеймса Уэбба готов к запуску в космос

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА выдержал все суровые условия, связанные с запуском ракеты в космос. Недавние испытания Уэбба подтвердили, что полностью собранная обсерватория выдержит оглушительный шум, сотрясения, грохот и вибрации, которые обсерватория испытает во время взлета. Для проведения акустических и синусо-вибрационных испытаний НАСА тщательно работало со своими международными партнерами, чтобы Уэбб был готов к нагрузкам как во время запуска, так и при работе на орбите.

Хотя каждый компонент телескопа был тщательно протестирован во время разработки, демонстрация того, что собранная летная аппаратура может безопасно проходить через смоделированную среду запуска, является значительным достижением для миссии. Эти испытания, проведенные на двух отдельных объектах в космическом парке Northrop Grumman , представляют собой последние два испытания Уэбба в длинной серии экологических испытаний, прежде чем Уэбб будет отправлен во Французскую Гвиану для запуска.

Следующая среда, с которой столкнется Уэбб, – это космос.

«Успешное завершение экологических испытаний нашей обсерватории представляет собой монументальную веху на пути к запуску. Экологические испытания демонстрируют способность Уэбба пережить полет на ракете в космос, который является самой тяжелой частью его полета на орбиту примерно в миллион миль от Земли. Многонациональная группа лиц, ответственных за выполнение акустических и вибрационных испытаний, состоит из выдающихся и преданных своему делу людей, типичных для всей команды Уэбба», – сказал Билл Окс, менеджер проекта Уэбба в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, Мэриленд.

Тестирование началось с помещения всего телескопа в мобильную чистую комнату, построенную для защиты от внешнего мира. Затем техники осторожно направили его в ближайшую камеру для акустических испытаний, где он был намеренно взорван с уровнем звукового давления выше 140 децибел, со спектром, настроенным на конкретную сигнатуру ракеты Ariane 5, которая отправит его в космос. Во время испытаний было тщательно отслежено и записано около 600 отдельных каналов данных о движении. Типичные акустические и вибрационные испытания измеряют примерно 100 каналов данных, но сложный размер и форма обсерватории требовали значительно большего количества измерений для обеспечения успеха. Затем данные были тщательно проанализированы и отмечены как полностью успешные.

После успешного завершения окончательных акустических испытаний Webb снова упаковали и перевезли на отдельный объект для моделирования низкочастотных колебаний, возникающих во время взлета. Находясь внутри, телескоп поместили на специальный вибростол, способный точно разгонять по вертикали и горизонтали. Там, где акустические испытания имитируют высокочастотную динамику запуска, вибрационные испытания охватывают испытываемые более низкие частоты. Комбинация этих двух факторов позволяет учитывать всю механическую среду, в которой Уэбб будет работать во время запуска.

Webb

В настоящее время Webb готовится к последнему полному расширению своего легендарного главного зеркала и солнцезащитного козырька с последующей полной оценкой системы, прежде чем она будет помещена в специализированный транспортный контейнер для транспортировки в Южную Америку.

Развертывание обсерватории после моделирования условий запуска – лучший способ воспроизвести настоящую серию событий, которые обсерватория испытает во время запуска и при выполнении ее сложной последовательности развертывания в космосе. Первоначальный анализ показывает, что обсерватория успешно прошла акустические и вибрационные испытания на уровне обсерватории, но полная проверка летной годности состоится после того, как Уэбб успешно завершит окончательные испытания.

Инженеры и технические специалисты продолжают соблюдать расширенные процедуры личной безопасности из-за ситуации с COVID-19, которая оказывает значительное влияние и сбои во всем мире. Команда возобновила почти полную работу и сейчас готовится к заключительному этапу испытаний перед отправкой на стартовую площадку.

Космический телескоп Джеймса Уэбба

Космический телескоп Джеймса Уэбба – самый большой, самый мощный и сложный космический телескоп из когда-либо созданных. В дополнение к новаторской науке, ожидаемой от него после запуска, Уэббу потребовалось усовершенствовать инфраструктуру тестирования и процессы, связанные с проверкой пригодности больших сложных космических аппаратов для жизни в космосе. Различные объекты в разных уголках США пришлось расширить и модернизировать, чтобы уверенно протестировать и подготовить к взлету машину размером с Уэбб. Уроки, извлеченные из предыдущих разработок космических телескопов, были вложены в Webb, и будущие космические телескопы будут построены на том же коллективном знании.

Тысячи ученых, инженеров и техников внесли свой вклад в создание, тестирование и интеграцию Уэбба. Всего в конкурсе приняли участие 258 компаний, агентств и университетов: 142 из США, 104 из 12 европейских стран и 12 из Канады.

Уэбб – следующая великая обсерватория космической науки НАСА, которая поможет разгадывать загадки нашей солнечной системы, заглядывать в далекие миры вокруг других звезд и исследовать загадочные структуры и происхождение нашей Вселенной. Webb – это международная программа, возглавляемая НАСА вместе со своими партнерами – Европейским космическим агентством (ESA) и Канадским космическим агентством.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->