В столице Украины состоялся традиционный Инвестиционный форум Киева-2020

Открыл Форум мэр Киева Виталий Кличко. «Я рад приветствовать на Инвестиционном форуме в Киеве наших гостей – уважаемых послов, представителей международных организаций, моих коллег-мэров городов, экспертов, представителей бизнеса! В этом году форум проходит под лозунгом «Действуй локально. Думай глобально ». И сегодня он является платформой, где мы можем обсудить то, каким должно быть экономическое и инфраструктурное развитие столицы и столичного региона в новых условиях », – сказал Виталий Кличко.

Мэр подчеркнул, что пандемия коронавируса стала глобальным вызовом миру.
«Власть на всех уровнях вынуждена не только сдерживать распространение вируса и защищать здоровье и жизнь людей. Но и решать, как помочь бизнесу, как восстановить экономику и обеспечить благосостояние людей. Как в дальнейшем воплощать инфраструктурные проекты и развивать наши города. И нам нужно не потерять те темпы изменений, которые начаты в столице. Мы и дальше будем делать Киев комфортным европейским городом. Столица Украины и столичный регион – это финансовый и инвестиционный центр с большим потенциалом и высоким уровнем развития инноваций и технологий. Но наибольшей ценностью нашего города являются его люди », – подчеркнул Виталий Кличко.

Он отметил, что сегодня в условиях пандемии городская власть делает все возможное для предотвращения распространения коронавируса и защиты киевлян и оказания необходимой помощи-медицинской и социальной. Даже в условиях борьбы с пандемией Киев продолжает обновлять дороги и мосты, строить садики и школы. Ремонтировать и создавать новые парки и зоны отдыха.

Мэр отметил, что сегодня Киеву нужна стратегия, которая обеспечит развитие бизнеса. И столица такую ​​стратегию разрабатывает.
«Пандемия в условиях прекращения или ограничения транспортных потоков между странами продемонстрировала важность развития и поддержки локальных производителей. Для экономической безопасности городам необходимо иметь возможность функционировать автономно – в первую очередь производить товары первой необходимости. Именно поэтому локализация экономики столичного региона должно стать одним из приоритетов в преодолении последствий пандемии », – отметил мэр Киева.
Виталий Кличко подчеркнул, что Киев играет важную роль в экономическом развитии Украины. Столица обеспечивает более 20% ВВП всей страны. А доля прямых иностранных инвестиций – более 50% от общегосударственного объема.

Также Киев – центр одной из крупнейших агломераций среди европейских столиц по количеству населения и территории. В ассоциацию «Киевская агломерация» уже вступили 19 городских и поселковых советов. Поэтому, подчеркнул Виталий Кличко, в условиях глобальной урбанизации развитие Киевской агломерации является необходимым и перспективным.
«Поэтому наша общая цель сегодня – развитие инфраструктуры и объединения общин Большого Киева. Создание мощного мегаполиса с комфортными условиями для его жителей. Условиями для работы и отдыха. Условиями для профессионального развития. И мы сделаем Киев и его агломерацию именно такими! » – подчеркнул Виталий Кличко.

Затем участники и гости Форума обсудили проблемы и пути развития столичного региона в условиях пандемии COVID-19. В Инвестиционном форуме Киева-2020 приняли участие международные и украинские инвесторы, лидеры мнений, представители украинского бизнеса и органов местного самоуправления, творческого и IT-сообщества, которые обсудили направления развития столичного региона как ультрасовременной европейской агломерации, привлекательной для инвесторов, туристов и инновационных предпринимателей.

Открылся Форум сессией «Последствия пандемии Covid-19 для урбанистического развития. Мировые тенденции. Украинские реалии. Локальная идентичность». Во время дискуссии спикеры пришли к выводу о том, что пандемия COVID-19 стала вызовом для мировой экономики, и ее последствия все еще переосмысливаются, однако локальная поддержка на государственном уровне имеет сегодня определяющее значение для стабилизации ситуации. Были также обсуждены приоритетные направления для развития, инвестирования и стратегии автономного экономического развития города Киева и пригородных территорий.

Отдельная панельная дискуссия в рамках программы мероприятия была посвящена влиянию бизнеса на развитие территориальных общин. Спикеры выразили единство в том, что только в успешном партнерстве большого и малого бизнеса, придерживаясь принципов устойчивого развития, можно преодолеть социально-экономические последствия кризиса, вызванного COVID-19, и двигаться вперед.

Тему продолжила панельная дискуссия «Развитие локального бизнеса: от производителя до конечного потребителя». Она была посвящена преимуществам локальных производителей, путям привлечения инвестиций в местное производство и успешным кейсам.

Участники Инвестиционного форума Киева обсудили тему экологической безопасности, которая с каждым годом приобретает все большую актуальность. Сейчас по всему миру наблюдается  перегрузка городских территорий. Жители больших городов жалуются на ухудшение условий жизни, рост числа заболеваний, загрязнение окружающей среды, климатические изменения, вызванные жизнедеятельностью мегаполисов. О том, как вернуть Киеву статус одного из самых зеленых городов мира говорили спикеры панельной дискуссии «Экологическая безопасность Киевской агломерации: глобальные вызовы и локальные возможности». В частности, Асенефа Лубрани, координатор системы ООН в Украине, координатор по гуманитарным вопросам отметила, что нельзя откладывать мысли о климате «на потом», поскольку его состояние влияет на очень многие вещи.

«Также мы не можем откладывать обсуждение пандемии. У нас есть определенные цели на 10 лет, и мы должны сегодня думать, как их достичь другими путями, исходя из ситуации, сложившейся в мире », – отметила она.

По словам Петра Пантелеева, заместителя председателя Киевской городской государственной администрации, Киевский регион должен стать экологичным и безопасным, чтобы не нести рисков для нынешних жителей и будущих поколений.

«Мы должны говорить об экологии не как о чем-то эфемерное, а как о стандартах безопасного существования, безопасного проживания. В пригороде Киева около 50 маленьких городов, окружающих столицу, и большинство из них имеют проблему с выбросом стоков, которую нужно решать совместными усилиями. И именно создание агломерации будет способствовать этому », – отметил заместитель председателя КГГА.

Заключительная часть Инвестиционного форума Киева-2020 была посвящена развитию отраслей с большим потенциалом для инвестирования – туризма и арт-индустрии. Во время панельной дискуссии «Культурное наследие и новый образ Большого Киева» говорилось о путях популяризации современного искусства, роль, которую играют художники в развитии современного города и взаимную интеграцию бизнеса и искусства. Арт достаточно быстро перешел в digital во время пандемии и немало художественных проектов проходили в новых форматах: онлайн-выставки, онлайн-галереи, онлайн-аукционы. Художники начали использовать новые технологии, в частности такие как виртуальная реальность (VR) и другие. Тезисом-итогом диалога художников стала мысль о необходимости создания цивилизованного арт-рынка и интеграции украинского искусства в современное мировое, сочетая аутентичность и новейшие стили.
Карантин больно ударил по индустрии развлечений и фестивалей на фоне сокращения внешнего туризма. Тематическая панельная дискуссия подняла вопрос влияния новых стандартов здравоохранения, безопасности и социальных взаимодействий на индустрию развлечений и туристическую отрасль. Спикеры дискуссии рассуждали, как индустрии развлечений оправиться от потрясения, вызванного пандемией коронавируса, и о том, является спасением для отрасли интернет-трансляции и онлайн-выступления.

В целом же в ходе Форума кроме вступительной сессии состоялись шесть панельных дискуссий, паблик-ток и выставка произведений современного искусства.

Организатором Инвестиционного форума Киева-2020 выступил Департамент экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации.

 

Дивіться огляди:

-->