Функциональное устройство мультиметр необходимо при определении напряжения тока, а также для исключения повреждений, например оборванных проводов. Мультиметр нужен как дома, для измерения напряжение в розетке, так и для профессионального ремонта аппаратуры, высокотехнологичного проектирования. С помощью мультиметра можно измерить несколько величин.
Ассортимент мультиметров https://electronoff.ua/multimetry представлен несколькими основными производителями, к числу которых относятся:
- APPA
- FLUKE
- Guang Electronics
- INTERTOOL
- KEMOT
- Pro’sKit
- MASTECH
- UNI-T
- PeakMeter
- RICHMETERS
Существует 2 типа мультиметров:
- Аналоговые мультиметры — это тестеры классического типа, со стрелочной шкалой показаний и вмонтированным таблом.
- Цифровые мультиметры — имеют значительное преимущество над аналоговыми и являются высокоточными тестерами. Обладают электро — компонентами минимальных габаритов и комфортным жидкокристаллическим дисплеем.
Цифровые мультиметры почти полностью сменили своих аналоговых предшественников на рынке. Зачастую, они совмещают функции нескольких измерительных приборов: вольтметр, амперметр, омметр.
При выборе мультиметра важно учитывать не только измерения, которые будут проводиться, а также эргономику, безопасность и удобство использования. Важным является и точность измерений. Максимальная допустимая погрешность не должна превышать в среднем ± (1.2% ± 5).
Многие модели снабжены дополнительными функциями:
- подсветка для удобства работы в условиях плохого освещения;
- функция фиксации, удержания данных на дисплее;
- функция проведения измерений относительно опорного значения – относительное измерение;
- звуковая индикация для проверки целостности электрических цепей и бесконтактной индикации напряжения.
Обращайте внимание на измерительные щупы – на них должна быть указана информация о классе электробезопасности, максимально допустимом токе и тому подобное. Наличие ограничителя для пальцев и защитные колпачки для транспортировки прибора – обеспечат безопасность пользователю и сохранят рабочее состояние прибора.
Что касается безопасности – информация о ней будет указана в инструкции или на корпусе прибора. Всего существует 4 класса электробезопасности: CAT I — для работы с низковольтными сетями электронных узлов, CAT II — для локальных сетей питания, CAT III — для распределительных сетей питания внутри зданий, CAT IV — для работы на аналогичных сетях за пределами зданий. Необходимая категория выбирается в зависимости от условий использования прибора. Важно: при повреждении изоляции одного из щупов, необходима срочная его замена. Проведение работ с поврежденными щупами влечет к травмам.