Киевстар тормозит снижение цены соединения между операторами

У группы компаний VEON, куда относится и Киевстар, возникли проблемы с коррупцией на рынках ряда стран, что может потянуть для холдинговой компании, контролирующей телекоммуникационные активы в странах СНГ и в ряде стран Азии и Африки огромные штрафы.

Так, в последнее время в Кыргызстане возбуждено уголовное дело, связанное с незаконным оформлением радиочастот компании «Скай Мобайл», которой принадлежит торговая марка «Билайн». Как оказалось, оператор «Билайн» купил компанию AlaTV, владевшую частотой в 200 МГц, за 1 млн 800 тысяч долларов. Но в марте 2020 года новый владелец решил переоформить частоту, которая использовалась AlaTV для телевещания, под работу 4G. В итоге эти 200 МГц обошлись «Билайну» всего в 700 сомов, то есть… 9,5 долларов!!! В связи с этим был арестован ряд чиновников.

Вполне возможно, что компании в итоге придется создать резерв как минимум 1 млрд долларов для покрытия потенциального штрафа за нарушения закона FCPA (Закон США о противодействии иностранной коррупции). Департамент Юстиции США имеет практику умножать суммы, вовлеченные в коррупционное преступление, в несколько раз для расчета штрафа, чтобы отвадить компании от коррупционных практик.

То есть это те убытки, которые повлияют и на дочернюю компанию Киевстар. Поэтому вопрос с доходами от MTR (ставки интерконнекта) становится еще более актуальным для компании в Украине.

На прошлой неделе НКРСИ решила уменьшить данную ставку, которую операторы платят за дозвон на чужую сеть, с 12 до 8 коп. По подсчетам, себестоимость такой услуги в Украине составляет около 5−7 копеек за минуту, но до октября 2015 ставка интерконнекта в Украине была зафиксирована на уровне 36 копеек в минуту и лишь к 2019 году снизилась к 12 коп/мин. И именно логичным шагом выглядело снижение ставки интерконнекта с 12 до 8 коп/мин, поскольку соотношение MTR к ARPU в Украине в три раза выше, чем в большинстве европейских стран.

Но Киевстар резко выступил против такого шага:

«В ближайшие два года из-за запланированного снижения таксы за терминацию голосового трафика суммарные потери доходов мобильных операторов составят около 1,6 млрд грн. Сумма недополученного дохода равнозначна затратам на строительство дополнительных 2000 базовых станций 4G, которые могут обеспечить скоростным мобильным интернетом 15% населения Украины…»

НКРСИ приняла данное решение, чтобы MTR снизился до 8 коп./мин с 1 января 2021 года, но решение должно пройти регистрацию через Министерство юстиции. Вроде бы, формальность. Но там могут просто придраться к запятой, потому что Киевстар создает большой шум вокруг этого решения, пытаясь затормозить процесс. И теперь более очевидно, почему.

Realme и Цитрус презентовали Украине свои новые товары, которые гармонично вольются в семью бренда: телевизоры realme TV, смартфон ХЗ, фитнес-трекер realme Band, модели наушников — Buds Air Neo и Buds Q, смарт часы, портативные батареи.

Смотрите обзор Huawei P40 lite ― старшего братишки Huawei P40 lite E.


-->