Укртелеком строит 15 километров оптики ежедневно

Укртелеком проложил почти 1,4 тысячи километров волоконно-оптического кабеля в первом квартале этого года, реализуя ряд проектов по развитию оптической мультисервисной телекоминфраструктуры по технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network – гигабитная пассивная оптическая сеть). Строительство новых сетей продолжается в сотнях населенных пунктах во всех областях одновременно. К работам привлечены десятки местных и региональных подрядчиков. Капитальные инвестиции за первый квартал 2020 составили 112 млн грн.

Строительство GPON сетей в сельской местности позволяет сокращать цифровой разрыв в стране. Благодаря новопостроенной сети население небольших городов и сел имеет возможность пользоваться современными телекомуслугами «как в городе» – интернетом на скорости до 200 Мбит/с и 1 Гб/с, интернет-телефонией и интерактивным ТВ. Кстати, услугу Интерактивное ТВ выбирает каждый пятый абонент, который подключается к новой сети. Подключение абонентов на новую сеть осуществляется с соблюдением необходимых мер безопасности в период карантина.

Напомним, Укртелеком совместно с европейскими партнерами реализует ряд проектов, позволяющих преодолевать «цифровой разрыв» между городом и деревней в Украине. Вместе с компанией Iskratel и словенским банком развития SID Bank, Укртелеком подключает к оптическому интернету сотни населенных пунктов в различных регионах страны. Только в рамках недавно начатого проекта предусмотрено подключение к «оптическому» интернету более 200 сел в 13 областях страны. Также ведутся работы по строительству сетей по технологии GPON еще в более 300 небольших населенных пунктах.

В целом же интернетом от Укртелекома пользуются в 2430 населенных пунктах Украины.

Дивіться огляди:

-->