НКРСИ торопит Интертелеком освободить частоты для Киевстар

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, рекомендует оператору Интертелеком добровольно отказаться от используемых каналов для СDMA-связи, чтобы не мешать внедрению 4G в диапазоне 800-900 МГц Киевстаром, который продолжает жаловаться в Нацкомиссию. При чем, несмотря на решения суда, Интертелеком должен сам заявить о сдаче частот, а за выделяемые для его деятельности заплатить снова.

«Руководствуясь частью второй статьи 14 и частью первой статьи 30 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», НКРСИ решила рекомендовать ООО «Интернациональные телекоммуникации» в установленном порядке обратиться в Комиссию с заявлениями о переоформлении лицензий на основании пункта 4 части первой статьи 34 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» с целью уменьшения полосы радиочастот, соответствующих каналам 9-11, 14-15 (радиотехнологии «Цифровая сотовая радиосвязь CDMA-800»); а также обратиться в УГЦР с заявлениями на выдачу разрешений на эксплуатацию на полосы радиочастот, соответствующие каналам 1-8 указанной радиотехнологии, отказавшись от использования полосы радиочастот каналов 9-11, 14-15. Оператор должен проинформировать НКРС о результатах выполнения этих рекомендаций в срок до 08.05.2020», — говорится в решении телеком-регулятора.

В компании уверены в том, что это никакой не компромисс, поскольку она ничего не получает за отказ от своих каналов, что является нарушением условий совместного плана действий со стороны НКРСИ как лицензирующего органа. Руководство Интертелеком делает все возможное, чтобы заплатить полную стоимость лицензий до 1 июля и получить их, а после этого отказаться от 9-15 каналов. Согласно договоренностям Киевстар отказался от части спектра и получил новый спектр E-GSM и LTE лицензию в GSM-900 полосе, так же и Интертелеком отказывается от 9-11 и 14-15 каналов в обмен на получение LTE-800 и LTE-850 после полной оплаты.

Компания продолжает требовать отсрочки 100% оплаты в связи с форс-мажорными обстоятельствами из-за пандемии и карантина, но комиссия определенно решила уничтожить оператора, лишив его почти всего радиочастотного ресурса, который он имел до подписания плана совместных действий, не оставив даже ресурса для предоставления услуг СDMA. Ведь НКРСИ заявляет о необходимости подачи снова на CDMA лицензии для 1-6 канала и оплаты сотни миллионов гривен за них. Это откровенная манипуляция и бессмыслица, которую в Нацкомиссии называют компромиссом. Ведь Интертелеком уже заплатил за эти частоты сотни миллионов гривен и продолжае платить ежемесячно 16,3 млн грн ренты за пользование РЧР.

В некоторых областях НКРСИ своим решением, которое компания обжалует в суде, не оставляет оператору ни единого канала, в других только один для голосовых услуг и в нескольких областях только по одному каналу для голоса и мобильного интернета. При этом сотни тысяч абонентов в селах останутся без связи и без всякой альтернативы, включая силовиков и наших воинов в зоне проведения ООС.

Решение остается за акционерами — будут думать, как отвечать на эту рекомендацию, но Нацкомиссия еще имеет возможность исправить свою ошибку и вернуться к конструктивному диалогу в интересах всех операторов и потребителей — населения в сельской местности, то есть наиболее уязвимых слоев.

 

Читайте, как создать у себя дома солнечную электростанцию, а также как правильно записывать звук в домашних условиях.

Смотрите также беспроводные автономные и 4G камеры.


-->