Киберполиция «наехала» на MGID и ее руководителей

27 февраля 2020 в 11:00 в киевский офис международной компании MGID с обысками ворвались следователи ГСУ МВД Украины в сопровождении вооруженных бойцов физзащиты и киберполиции. Основанием обыска было постановление Печерского суда города Киева, в которой отсутствует объективная сторона описания преступления. Согласно постановлению, следствие ведется по факту «финансирования преступных сайтов».

Впрочем, как сообщили в компании, в постановлении отсутствуют: перечень сайтов, о которых идет речь, время, место и способ совершения «преступления», наименование потерпевших и подозреваемых и тому подобное, что свидетельствует об отсутствии состава преступления.

В ходе обыска представители киберполиции Украины по указанию следователей ГСУ МВД Украины безосновательно осуществляли досмотр личных вещей сотрудников компании, проводили персональные допросы и удерживали работников в помещении с 11:00 27 февраля 2020 в 3:40 28 февраля 2020, осуществляя на них психологическое давление, ломали двери в кабинеты офиса и сейфы, без разбора изъяли документы и технику, а также избили охранника компании. Представители ГСУ МВД Украины препятствовали всем попыткам видео- и фотофиксации порчи и изъятия имущетва. Некоторые сотрудницы компании покинули офис на машинах скорой помощи.

Кроме того, одновременно с обыском в офисе представители ГСУ МВД Украины осуществили противоправные обыски по месту жительства генерального директора компании MGID Сергея Денисенко. В компании подавать встречные иски, и не только в украинские суды.

«Международная компания MGID законно и прозрачно работает на территории Украины, является исправным налогоплательщиком, неуклонно придерживается украинского законодательства и не занимается финансированием преступных сайтов. У нас нет никакой договорной деятельности с нелегальными стриминговимы сервисами. Мы резко осуждаем обыски в нашем офисе и в личном доме генерального директора, и считаем следственные действия ГСУ МВД Украины относительно нашей компании необоснованными, предвзятыми и направленными на шантаж и блокировки деятельности компании, — говорится в официальном заявлении компании. — Слом дверей в помещениях офиса компании, изъятие документов и 300 компьютеров вместе с мониторами (в которых объективно не может быть информации), обыск сейфов и допросы сотрудников, а также обыски в квартире генерального директора в сопровождении вооруженных бойцов физзащиты мы расцениваем как давление на независимый бизнес, поскольку представителям компании не была предоставлена ​​документов, которые давали право проводить такие следственные действия, а в постановлении Печерского суда отсутствует объективный состав преступления. Компания MGID намерена обратиться в суд для выяснения истинных причин обысков, установления справедливости и обеспечения компенсации причиненных расходов».

Пока что многочисленные обещания и заявления от новой власти, в частности от президента Украины Владимира Зеленского, о стремлении улучшать инвестиционный климат Украины и исключать давление на бизнес со стороны правоохранителей, являются фикцией. Организация «маски-шоу» и проведения неправомерных обысков в офисе MGID и в квартире гендиректора демонстрирует неготовность или нежелание новой власти защищать от давления правоохранителей крупных налогоплательщиков и инвесторов, обеспечивающих стабильные поступления в государственный бюджет. Вооруженные люди в балаклавах в офисе международной IT-компании — это смерть инвестиционного климата, а не шаги по привлечению обещанных $ 50 млрд инвестиций.

Раскладушка Motorola razr возвращается уже с двумя экранами, а Vodafone ускоряет 4G в нескольких областях.

Читайте также обзор доступного смартфона с отличной квадрокамерой realme 5 pro.

-->