Huawei: санкции США — катализатор развития

Состоялся информационный пресс-брифинг руководителя подразделения Mobile Services Business, Ukraine Анастасии Литвин и одного из партнеров — Сергея Власко, CEO RADAR Ukraine. 

Анастасия Литвин проинформировала приглашенных журналистов о наиболее актуальных аспектах деятельности компании Huawei в свете серьезного ухудшения отношений со США.

Был дан обзор мобильных сервисов Huawei (как недавно запущенных и успешно функционирующих, так и планируемых к запуску в ближайшее время): проанализирована галерея приложений Huawei AppGallery (преимущества для пользователей и степень наполнения); развитие собственной экосистемы: (плюсы сотрудничества с Huawei и программа поощрения для партнеров), а также приведены примеры кейсов успешного сотрудничества.

Необходимо отметить, что невзирая ни на что и вопреки всему Huawei «застолбил» второе место на глобальном рынке производителей смартфонов, коих к 22.10.2019 было продано 200 млн. штук, и это на 2 месяца раньше показателя 2018 года. Неплохие темпы зафиксированы и в иных категориях гаджетов и девайсов (+10% по планшетам, +214% по РС, +233% по smart audio, +272% по «носимой электронике»).

Ситуация с лицензированием сервисов Google для использования на смартфонах Huawei привела к тому, что китайская компания взялась за активное развитие своей собственной мобильной экосистемы.

Естественно, это далеко не «сиюминутный» проект, а стратегически весьма долговременный, если не сказать «вечный», поэтому для корректного обращения с данными европейских пользователей была привлечена компания Aspiegel, зарегистрированная в 2015 году в Дублине и располагающая всеми необходимыми для этого в Западной Европе лицензиями, включая сертификацию GDPR.

Справедливость требует отметить, и Анастасия Литвин напомнила, что Huawei приступила к запуску «персонального» магазина приложений за пределами Китая еще два с половиной года назад, когда никакой «торговой войны» с США и в помине не было. (На всякий пожарный?). Американские санкции лишь подтолкнули, катализировали проект.

Формирование мобильной экосистемы Huawei отвечает концепции «1+8+N» (смартфон, взаимодействующий с 8 типами устройств, вокруг которых создается неограниченный спектр сервисов (N).

Данная экосистема может служить в качестве альтернативы сервисам Google за рубежами Поднебесной, ну, а в самом в Китае, напомним, сервисы Google и так практически отсутствуют.

Huawei не собирается уступать свой №2 в рейтинге производителей смартфонов, завоеванный обильным потом и серьезными усилиями. Поэтому Huawei не мелочится, планируя вложить в развитие своей мобильной экосистемы HMS (Huawei Mobile Services) не жалкие сотни «лимонов», а целый 1 миллиард баксов.

Такое неслабое финансирование уже материализовалось в неплохих показателях: на сентябрь 2019 года количество юзеров HMS достигло 570 млн во всем мире, зарегистрированных разработчиков для этой платформы возросло до 1 миллиона «с копейками», а интеграцию с сервисами из HMS Core получило 50 тыс. приложений.

Huawei активно привлекает разработчиков и в Украине. Причем следует отметить, что Компания сотрудничает как с бизнесом, так и с физическими лицами. Таким образом наши отечественные таланты имеют шанс крутой карьеры.

В магазине приложений AppGallery весьма выгодные условия, например, в некоторых категориях приложений, включая образовательные, разработчики получают до 100% вырученных за них средств. А игры продаются в пропорции 15/85, что также намного выгоднее, чем на других платформах.

Как выяснилось, все размещаемые в магазине Huawei приложения проходят двухэтапную проверку с использованием экспертов, что обычно занимает 1-3 дня.

А еще на днях стартовал облачный сервис Huawei для Украины. Он предусматривает 5 ГБ бесплатного хранилища для всех зарегистрированных пользователей. А при необходимости его можно увеличить до 50 ГБ, 200 ГБ или 2048 ГБ, причем первый месяц будет предоставлен бесплатно (от слова «совсем»!), а в дальнейшем цены весьма щадящие. Безопасность этого сервиса обеспечивается 9 уровнями защиты, а все серверные площадки размещены в Германии и отвечают требованиям GDPR. Ясен перец, что условия несравнимы с аналогичным сервисом Google (на сегодня Облако Huawei позволяет лишь сохранять и восстанавливать данные). Но это только пока. Можно предположить, что это – «лиха беда начало».

Вот-вот и в Украине будет запущен Huawei Assistent, позволяющий интегрировать полезную для юзера информацию (прогноз погоды, лента новостей, апплеты от специально разработанных для него приложений). Кстати, на планете уже насчитывается свыше 140 млн пользователей Huawei Cloud, и Huawei Assistent.

Здесь надо заметить, что тут Huawei реально «обскакал» Google, поставив на алгоритм распознавания лица, использующий около 350 точек, в то время как аналог Google — использует всего около 100. На мой взгляд, такая ситуация позволяет перейти от голосового управления тем же Помощником к управлению мимикой лица. Типа владелец смартфона улыбнулся — Помощник включился, хозяин нахмурился — на дисплее прогноз погоды, подмигнул — перед глазами результаты последних матчей сборной Украины. Идея, конечно, интересная и было бы здорово, если бы она была востребована.

Анастасия Литвин рассказала также о программе стимулирования пользователей AppGallery с помощью разнообразных бонусов-пойнтов, которые можно будет использовать для внутренних расчетов. Вскоре программа начнет действовать и для украинских владельцев смартфонов Huawei.

Таким образом на сегодняшний день можно констатировать, что Huawei обеспечивает своим пользователям собственный ID, музыкальный потоковый сервис (пока только бесплатная библиотека, но работы идут), облако с 5 ГБ бесплатно и другие мелочи. В обозримом будущем в Украине будет запущен Huawei Pay и масса дополнительных локальных сервисов.

А завершилась встреча выступлением Сергея Власко, CEO компании-разработчика Radar Ukraine, который поделился опытом взаимодействия с Huawei при интеграции своего приложения в AppGallery. Среди важных преимуществ – возможность оперативных консультаций со службой поддержки, чего нет в том же Google Play. Представляет интерес для разработчиков и собственная служба платежей Huawei, которую они планируют внедрить в свое ПО.

В Huawei обещают через полгода еще удивить журналистов новыми возможностями своих сервисов. Но даже на первый взгляд за первые шесть месяцев была проделана колоссальная работа. В компании не планируют бросать развивать направление даже если санкции отменят. Они послужили хорошим катализатором для развития сервисов.

Мда! Негоже, когда политика вмешивается в экономику. Похоже, что Google и иже с ним, десятки других американских компаний потеряли Huawei в качестве клиента, если и не навсегда, то на очень-очень надолго.

“Палки в колеса” и прочие преграды, инсталлированные правительством США еще в прошлом году, развернулись против самих Соединенных Штатов, сделав китайских технологических монстров еще сильнее. 

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->