15% населения Украины не имеет доступа к нормальному интернету

15% украинцев не имеет возможности доступа к широкополосному интернету. Согласно всеукраинскому исследованию «Укртелекома» по сокращению цифрового разрыва, в Украине проживает около 6,3 млн граждан (15% от общего населения), которые не охвачены сетями хотя бы одного из операторов интернет-услуг.

Об этом во время доклада на Digital Transformation Forum заявил Денис Захаренко, директор по развитию массового сегмента ОАО «Укртелеком». Эти данные совпадают с результатами предварительного анализа компании «Хуавей Украина» по подключению к интернету: 84,9% населения проживает на территории, где есть возможность подключения к сети фиксированного широкополосного интернета. По методологии анализа «Хуавей Украина» учитывается население каждой общины, в которой появляется хотя бы один замер теста скорости доступа к сети интернет, предоставляемой провайдерами и операторами связи.

Укртелеком уже разработал проект по подключению 5,1 тыс. населенных пунктов в зоне цифрового разрыва. Благодаря проекту интернетом будет охвачено 3,6 млн. граждан. Стоимость государственных инвестиций на то, чтобы приблизить показатель охвата интернетом до среднеевропейского, составляет 1,8 млрд грн.

«У нас есть общая задача: построить телекомсети там, где их нет, приближая показатель проникновения фиксированного интернета до среднеевропейского показателя — 97%. Для этого есть наработанная система государственно-частного партнерства, где на 1 гривну от правительства 1 гривну дает частный бизнес. Итак, если общие инвестиции в развитие сети в 5,1 тыс. населенных пунктах по всей стране, где проживает 3,6 млн наших граждан, составляют около 4 млрд грн, то инвестиции от правительства должны составлять 1,8 млрд грн — что является стоимостью, например, построения одного с половиной Шулявского моста», — подчеркнул Денис Захаренко.

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->