НКРСИ не может контролировать блокировку провайдерами российских соцсетей, сайтов и телеканалов

По свидетельству сотрудников украинских спецслужб, на сегодня до сих пор неизвестно точное число физических (проводных) линий связи между Украиной и Россией. В поздние 90-е — начале 2000-х, когда пошло бурное развитие Интернета, а отношения между двумя государствами считались «дружескими», интернет-провайдеры из обеих стран практически бесконтрольно прокладывали кабели между украинским и российским приграничьем. В результате украинским спецслужбам и другим профильным ведомствам неизвестна физическая инфраструктура, по которой в Украину из России приходит токсичный информационный поток. Об этом сообщает ZN.UA.

Как известно, в Украине заблокированы российские соцсети ВКонтакте и Одноклассники, сервисы Яндекса, а также целый ряд пропагандистских СМИ.

Значительные сложности для работы отечественного регулятора — Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) — представляет огромное количество телекоммуникационных операторов (около 6,5 тыс.), оформленных в основном как ФЛП, ООО, ЧАО.

«После лишения НКРСИ функций контроля, регулятор, по сути, оказался беспомощным перед нарушениями со стороны операторов, в т.ч. и в случаях, когда они не блокируют российские соцсети, сайты и телеканалы, попавшие в украинский санкционный список», — отмечают обозреватели ZN.UA.

Они указывают на то, что в настоящее время проводить проверки телекоммуникационных операторов не может ни СБУ, ни МВД, ни РНБОУ, а НКРСИ имеет право проверить деятельность оператора лишь в том случае, если на его работу поступит жалоба от конкретного гражданина. В условиях агрессивной и щедро финансируемой информационной войны РФ против Украины подобная беспомощность украинского регулятора представляет угрозу информационной безопасности Украины.

В Украину поступил ASUS ZenBook Pro Duo c двумя экранами, а также известны цены на iPhone 11, iPad 10.2 7-го поколения и Watch Series 5.

В то же время Приватбанк запустил FacePay24 — оплату по лицу и будет отслеживать поведение клиентов.

-->