Утепление домов: топ-3 используемых материалов

Суровые зимние морозы всегда застают врасплох, а холод внутри помещения – еще чаще. Чтобы не попадаться на уловки низкой температуры, следует задуматься об утеплении фасадов. Архитекторы и строители, что долго варятся в этом деле, вывели в список три лучших материала для проведения указанных работ.

утеплить дом

Пенополистирол (экструдированный)

Стиродур является газонаполненным материалом, что создаются с комбинации полистирола (его производных) и сополимеров стирола. Благодаря своим изотермическим свойствам, пенополистирол и его разновидности используются в разных сферах. Например,

  • военная промышленность – утепляет системы индивидуальной защиты;
  • в холодильных установках как теплоизолятор;
  • в производстве упаковок для замороженных продуктов (мясо, рыба, полуфабрикаты);
  • в строительстве.

Указанный материал обладает рядом характеристик:

  • водопоглощение. В экструдированном пенополистироле жидкость не превышает даже одного процента по объему, даже если он находится больше 10 дней полностью в воде. Чем объясняется его активное использование в качестве утеплителя для подземных строений;
  • низкая паропроницаемость. Приводит к повышению уровня влажности внутри здания, поэтому необходимо позаботиться о хороших вентиляционных системах;
  • высокая устойчивость к биологическим воздействиям;
  • длительный срок эксплуатации (от 60 лет);
  • стойкость к химическим реакциям.

Стоит отметить единственный весомый недостаток – пожароопасность необработанного пенополистирола. Считается легковоспламеняемым – пожар может спровоцировать пламя спички, паяльная лампа и искры сварки. Данные изъяны исправили в модифицированном варианте с добавлением антипиренов.

пенополистирол стиродур

Пенопласт

Пенопласт – вспененная (ячеистая) пластическая масса. Основной объем в стройматериале занимает газ, оттого плотность гораздо ниже, чем в исходнике – полимере.

Основные преимущества:

  1. Высокие теплоизолирующие свойства. При одном условии: температура использования не превышает порога деструкции.
  2. Звукоизоляция. Достаточно тонкие и гибкие ячеечные перегородки в пенопласте не проводят звуковые колебания.
  3. Отсутствие токсичности.
  4. Легкость материала, что помогает при установке, укладке и в непосредственном креплении.

Необходимо отметить тот факт, что некоторые свойства аргументируются с двух сторон. К примеру,

  1. Наблюдается разрушение под влиянием технических средств. Сюда относятся бензол, дихлорэтан, ацетон, что часто присутствуют в красках, аэрозолях.
  2. Биологическая устойчивость не распространяется на формирование водорослей и грибков.

Получается, что это неплохая идея для срочного и дешевого утепления. Однако через некоторое время будет необходима быстрая реконструкция.

Минеральная вата

Минвата (базальтовая, каменная) производится из расплава горных пород. Это один из немногих стройматериалов, что отличаются экологической чистотой. Помимо этого, в отличие от пластмассовых масс, минеральная вата относится к классу НГ (негорючий), что значит огонь не страшен для неё.

Отмечается ряд других положительных свойств:

  • поглощает звук;
  • паропроницаемость – можно не беспокоиться о вентиляции.

Существенный недостаток – невлагостойкость. Испытания показали, что при регулярном попадании воды на материал, снижается его теплопроводность, а значит и качество термоизоляции.

Таким образом, чтобы правильно выбрать сырье для утепления фасадов, нужно учесть все моменты окружающей среды и сопоставить внешние условия со свойствами описанных материалов.

Наконец-то Киевстар, Vodafone и lifecell могут внедрять 4G на частоте 900 МГц.

Читайте также обзор доступного смартфона с тройной камерой Vivo Y19.

-->