Nokia 4.2 — бюджетный смартфон с NFC и двойной камерой

Nokia 4.2 — стильный смартфон в корпусе из стекла и металла, имеющий двойную камеру с искусственным интеллектом. В нем присутствует технология NFC для бесконтактных платежей, имеется идентификация по отпечаткам пальцев и по лицу.

Nokia 4.2

Комплект поставки

Смартфон поставляется в стандартной коробке с изображением модели сверху и указанием его характеристик снизу.

Nokia 4.2

Помимо телефона, в коробке имеется зарядка с microUSB кабелем, шпилька для открытия слота, а также документация.

Nokia 4.2

Дизайн и расположение элементов

С одной стороны Nokia 4.2 имеет на фронтальной панели вырез в виде популярной «капли» под селфи-камеру, а с другой — очень широкий подбородок с логотипом Nokia. То есть, с одной стороны сэкономили место, с другой — заняли еще больше.

Смартфон имеет закругленные края и очень симпатично смотрится. Добавьте сюда еще и стекляную заднюю панель, на которой удобно размещены двойная камера со светодиодной вспышкой и датчик отпечатков пальцев. Фотоблок окаймлен барьерчиком, а сенсор отпечатков наоборот чуть утоплен, поэтому удобно нащупывается, что называется, не глядя для разблокировки телефона.

Nokia 4.2

Боковые грани смартфона сделаны из алюминия, что позволило придать аппарату хорошую жесткость и монолитность конструкции.

Расположение функциональных элементов на боковушках телефона стандартно. На правом ребре расположен регулятор громкости и кнопка включения с подсветкой, которая мигает при получении сообщений. Сверху — аудиоразъем 3,5 мм, а снизу расположены два продолговатых отверстия динамика, порт micro USB и отверстие микрофона. С правой стороны имеется отдельная клавиша вызова Ассистента Google и лоток для двух nano-SIM карт и карты памяти microSD (максимум до 32 ГБ).

Дисплей

Nokia 4.2 имеет экран с диагональю 5,71 дюйма с разрешением HD+ (1520 x 720 точек), то есть 295 PPI.

Nokia 4.2

Начинка и производительность

Nokia 4.2 работает на 8-ядерном процессоре бюджетного уровня Qualcomm Snapdragon 439 частотой 2 ГГц с графикой Adreno 505. В нем  3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной, из которых доступно 20 ГБ. В тесте AnTuTu смартфон набирает 59 тысяч баллов. Для работы приложений хватает, но на серьезных играх не разгонишься.

Смартфон работает на чистом Android 9, под который уходит больше половины оперативной памяти, но приложения открываются и работают без зависаний. А благодаря участия в Android One операционная система будет обновляться по мере выхода новых версий.

Фото и видео

Основная камера смартфона состоит из основного 13-мегапиксельного датчика с диафрагмой f/2.2 и 2-мегапиксельного сенсора для создания эффекта боке. Фронтальная же камера имеет разрешение 8 Мп с диафрагмой f/2.0.

Nokia 4.2

С «искусственным интеллектом» производитель явно перегибает палку, потому как на самом деле снимают камеры достаточно посредственно, что характерно для бюджетных моделей. Смотрите тестовые фото, снятые в помещении на конференции и на улице при вечернем освещении:

Смотрите также тестовое видео, а заодно знакомьтесь с Redmi 8:

Безопасность и батарея

Датчик отпечатков пальцев срабатывает мгновенно, а вот фронтальная камера на идентификацию лица срабатывает через раз.

Аккумулятор емкостью 3000 мАч позволяет работать смартфону до двух дней.

Коммуникации

Главным достоинством Nokia 4.2 является наличие модуля NFC, при покупках Google Pay срабатывает быстро.

Смартфон хорошо работает в сетях 4G и 3G, а также дает качественную голосовую связь. Из беспроводных коммуникаций имеется Bluetooth 4.2 c поддержкой аудиокодеков SBS, AAC, aptX, aptX HD и LDAC. Установлены модули FM и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n.

Выводы

Nokia 4.2 впечатляет в первую очередь своим внешним видом, он кажется намного дороже своего ценника (всего 3699 грн). Да и наличие NFC прибавляет очков. А вот камеры — наоборот, хотя снимать и делать селфи смартфоном все же можно. Также можно отметить удобную разблокировку пальцем. А выбор, как говорится, за Вами. Приобрести Nokia 4.2 можно в любых торговых сетях техники, а также профильных интернет-магазинах.

 

В Украину поступили мощные ASUS ProArt StudioBook Pro и ProArt StudioBook Pro X с графикой NVIDIA Quadro, а также стало известно, что OPPO готовит к выпуску флагманские 5G-смартфоны.

Читайте также обзоры дешевых смартфонов Nokia 2.2 и Nokia 3.2.

-->