Украина покоряет арабский мир?

В Киеве состоялся первый Международный форум «Украина и страны арабского мира — экономические аспекты и перспективы сотрудничества».

Главным организатором мероприятия выступила общественная организация «Ассоциация украинских и арабских бизнесменов и инвесторов» (АУАБИ) в лице ее главы Мохаммада Салима Алотти при поддержке Украинского национального комитета Международной Торговой Палаты (ICC Ukraine).

Программа форума состояла из двух частей, включая B2B сессии.

Главным гостем масштабного форума стал принц Саудовской Аравии Турки аль-Сауд, которого искренне приветствовали участники мероприятия, посчитав присутствие гостя такого уровня важным сигналом уважения к Украине.

В начале приветственное слово взял глава АУАБИ, который выразил благодарность высоким гостям, приехавшим специально на форум из разных арабских государств, а также представителям правительства Украины, дипломатам и бизнесменам.

Он подчеркнул, что к созданию ассоциации его подтолкнула востребованность современной платформы для субъектов бизнеса с обеих сторон, выразив надежду на то, что она сможет сыграть важную роль в повышении товарооборота между Украиной и арабским миром.

В заключение президент АУАБИ Мохаммад Салим Алотти поблагодарил главного спонсора форума компанию «Агросем» и информационного партнера ИП-журнал «Украина по-арабски» и всех участников форума.

Далее президент Института стратегии Ближнего Востока Самир Гаттас рассказал об истории торгово-экономических отношений между Украиной и арабскими странами.

«На сегодняшний день речь идет о рынках 22 арабских государств, общее население которых составляет 400 млн человек. Крепкие экономические отношения с Украиной тянутся еще со времен СССР. Именно специалисты из Украины сыграли важную роль в экономике арабских государств, и принимали участие в строительстве дамб, дорог, нефте- и газопроводов», — сказал г-н Гаттас.

Уже сейчас имеется немало примеров арабских инвестиций в Украину и широкого сотрудничества, к которому пришли компания SALIC в агрокомплексе и ГП «Антонов» в авиастроении.

С речью выступил также политик и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута.

Он выразил надежду, что власти и большой бизнес будут работать для создания не преддефолтной, а процветающей экономики, которая привлечет еще больше инвесторов из арабских стран, чувствующих защищенность своих активов в Украине.

Также политик, ссылаясь на отчет экономистов, отметил важность достижения 10% роста ВВП на протяжении ближайшей декады.

Вице-президент Украинского союза предпринимателей Александра Блавдзевич поздравила всех причастных к созданию ассоциации, а также отметила возрастающее влияние неправительственных организаций и объединений, которые все чаще служат связующим звеном между иностранными инвесторами и Украиной.

Было отмечено значение журнала «Украина по-арабски — Экономический вестник», который вышел совместно с ICC Ukraine и при поддержке МИД Украины, благодаря чему дипломатические ведомства и бизнесмены большинства арабских стран могут узнавать об украинском бизнесе и приоритетных отраслях. Об этом рассказал генеральный секретарь ICC Ukraine Владимир Михайлов.

Он также отметил, что в ближайшее время ICC Ukraine будет реализовывать проект по сотрудничеству в медицинской сфере, к участию в котором были приглашены арабские бизнесмены.

Директор офиса реформ Министерства инфраструктуры Украины Ирина Кошель рассказала о потенциальных инвестициях в инфраструктуру нашего государства. Многие арабские страны, в числе которых ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, демонстрируют активный рост внедрения новых технологий. Поэтому опыт арабских коллег может стать полезным для Украины.

В конце первой части мероприятия прошла торжественная процедура подписания меморандумов. В их числе подписание документа о сотрудничестве между «Ассоциацией украинских и арабских бизнесменов и инвесторов» и ИП-журналом «Украина по-арабски».

Во второй части форума состоялись бизнес встречи В2В, в ходе которых ряд украинских и арабских компаний обменялись опытом. В этот же день состоялся гала-концерт в честь высоких гостей, приехавших из арабских государств.

С краткими эксклюзивными комментариями для HiTech Expert выступили:

Принц Саудовской Аравии Турки аль_Сауд

и экс-мэр Киева Иван Салий

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->