Легенда от Lenovo: ThinkPad. Модель X280


Продуктовая линейка ThinkPad на рынке уже свыше четверти века. Сам этот факт уже заслуживает респекта. Удержаться на гребне конкурентной борьбы столько времени — это такой себе крутой серфинг, что «мама не горюй»!

Как бы то ни было, но ТМ ThinkPad рулит вопреки всему и невзирая ни на что! Поэтому приступая к тестированию Х280, я испытывал чувство глубокого уважения к производителю и данной торговой марке. Тем не менее, это чувство не заслонило чувство объективности и ответственности.

Итак, сначала сугубо сухие цифры краткой характеристики гаджета:

Экран 12.5″ IPS (1920×1080) Full HD, матовый

4-ядерный Intel Core i5-8250U (1.6 — 3.4 ГГц) / RAM 8 ГБ / SSD 256 ГБ / Intel UHD Graphics 620 / без ОД / Wi-Fi / Bluetooth / Mini RJ45 / веб-камера / Windows 10 Pro 64bit / 1.13 кг 

Следует рекомендовать сразу же приобрести прочную фирменную сумку от Lenovo, в которой ThinkPad чувствует себя особенно превосходно и где еще достаточно места для документов и всяческих аксессуаров, например, включая фирменную же зарядку мощностью 65W, идущую в компдекте с ультрабуком.

Дизайн и внешний вид.

Полное соответствие корпоративному имиджу, сформированному предыдущими поколениями «думающих пэдов». Черный корпус, филигранно сработанный из магния-алюминия с крышкой из углеволокна. Фирменный логотип (наискосяк!), узнаваемый очень издалека. (Над «I» поставлена точка. Это индикатор, мерцающий красным цветом при работе гаджета. В тонком и легком «портативничке» (аккурат формата листа бумаги А4) сразу видна «порода»! Сквозит элегантный стиль премиального изделия.

Вес устройства (специально взвешивал!) составляет 1141 г, что на 13% легче, чем у «попередника», Х270, а высота — 17,4 мм (на 15% тоньше). 

Вывод: ThinkPad X280 — компактный, легкий ультрабук, не занимающий много места в сумке, куда можно поместить еще много «кой-чего».

Внешний вид, клавиатура

Тест на открывание одним пальцем, честно признаюсь, не производил, ибо сие, полагаю, из категории «понтов» и всего такого прочего (сугубо мое субъективное мнение). Главное, чтобы «костюмчик сидел», а не всякие прибамбасы с пальцами. 

Узнаваемость дизайна — на уровне. Наличествует традиционный трек-пойнт (Я лично такого «не догоняю» и пользуюсь традиционным трек-пэдом, который работает отлично, полностью выполняя нехитрые функции «мышки»). В целом корпус жесткий.

Сканер отпечатков пальцев работает хорошо, отзывчиво, заточен под «Винду». Можно быстро и удобно входить в систему с помощью технологии распознавания отпечатка пальца. Сканер отлично предотвращает хищение биометрических данных благодаря технологии защиты от спуфинга. (Эталонное изображение отпечатка пальца сохраняется на микросхеме, и для проверки подлинности при входе в систему ничего и никуда отправлять не надо. Данные надежно защищены благодаря шифрованию с помощью дискретного модуля TPM dTPM).

Клавиатура удобная в целом, мягко-пружинистая, слегка прогибается, правда, но это не критично. Набор объемистых текстов осуществлять не просто, а очень просто. 

Светодиодная подсветка клавиш имеет две градации яркости: слабоватый и «более-менее», которым я и пользовался, работая практически в полной «темряве».

У встроенной веб-камеры есть трендовая «фишка» — шторка, задвигая которую можно не бояться подсматривания и подглядывания, хотя надежнее сего просто отключать гаджет. Чтобы уж наверняка.

Порты и разъемы — это «вааще» отдельная песня. Малогабаритный девайс обильно оснащен ими. На левом торце — порт USB 3.1 Type-C Gen 1, используемый для зарядки, USB 3.1 Type-C Gen 2 (Thunderbolt 3), под заглушкой Ethernet extension connector, еще один USB 3.1 Gen 1, HDMI 1.4b и аудиоразъем. На правом — слот замка Кенсингтона, USB 3.1 Gen 1 и Smart card reader. На тыльной стороне — microSD картридер, что, по моему скромному мнению, не есть очень хорошо (Можно было бы слегка поднапрячься и втиснуть оный в более удобное для работы место.

Дисплей — 12.5″ IPS (1920×1080) Full HD, матовый. (Скажу честно, что я не сторонник матовых экранов. К тому же рамки вокруг довольно широкие, хотя, возможно, это консерватизм и дань многолетней традиции). Яркость удовлетворительная (от 4 до 247 кд/м²). Цвета на дисплее выглядят вроде бы теплее реальных. Кроме того при поворотах изображение имеет склонность к потускнению. «Добивают»: неглубокий черный, низкая контрастность (1:445) и позорная (как для премиум-класса) недостаточная максимальная яркость.

Вывод: допущен досадный «зашквар».

Аппаратная платформа 

Практически все конфигурации ThinkPad X280 оснащены процессорами Intel Core восьмого поколения, что говорит само за себя. 

Увеличить объем оперативной памяти не получится никак, ибо она распаяна на плате, так что надо семь раз подумать перед покупкой, а уже потом пойти и купить (с учетом своих реальных потребностей). Кстати, производитель подсуетился,  в результате чего мы имеем память, работающую в 2-х канальном режиме 4+4. Еще одна печалька — отсутствие дополнительного слота для накопителя.

В итоге приходится утешаться, что производительность восьмого поколения Intel Core i5-8250U достаточно приличная (4 ядра и 8 потоков). Такие процы запросто справляются со всеми повседневными бизнес-задачами, к тому же интегрированная видеокарта отнюдь «не пасет задних», поэтому для расслабухи и развлекухи после дневного трудового напряга, можно отдохнуть посредством запуска многих современных игр на низких/средних настройках графики. Отвлекает от работы и повседневных забот на все 110%.

Можно и музыку послушать. Всяких там бахов с вивальдями. Звук — негромкий, не пищащий, с претензией на басы. Словом, вполне нормательный. А там даст Бог и у линейки ThinkPad со временем появятся офигенные динамики, но пока что «увы и ах»!

Вывод: Есть над чем поработать, засучив рукава.

Надежность и экстремализм

 Х280-й протестирован на соответствие 12 (!) требованиям военных стандартов и прошел более 200 проверок качества функционирования в экстремальных условиях. Так, что можно (но, естественно, лучше не нужно!) заливать ноут пивом и кофе (разве что слегка и на спор), колоть им орехи и забивать гвозди, 

Автономность

Lenovo ThinkPad X280 оснащен одним встроенным аккумулятором мощностью 48 Вт*ч. Он поддерживает технологию быстрой зарядки Rapid Charge при подключении фирменного блока питания на 65 Вт (идет в комплекте). Будучи патологически недоверчивым типом сам, никому не советую доверять байкам про изумительную автономность, будь то пауэр-банки, смартфоны или ноуты. Маркетинг, господа! Исходя из того, что единственный критерий истины — это практика, я не поленился разрядить ноут практически до ноля и захронометрировал процесс зарядки.

15 мин — 33%

30 мин — 60%

60 мин — 93%

75 мин — 98%

100 мин — 99%

Дожидаться 100% нет никакого резона, только время терять во время неспешной «капельной» зарядки. Оптимальное время — это полчаса-час (в зависимости от целей и необходимости).

В целом, аккумулятор, поддерживает работу (набор и редактирование текста, просмотр фото и видео, активный серфинг в Интернете) в автономном режиме аккурат целый день.

Вывод: Быстро не только кошки родятся, но и Lenovo ThinkPa X280 заряжается. Да и работает шустро. И бесшумно. В этом, конечно, заслуга SSD-накопителя.

И, наконец, главный вывод: Надо брать! Цена, правда, кусючая, зашкаливает за 40 «штук» родных (со Сковородой, Мазепой и прочими деятелями), но оправдывает себя надежностью, мобильностью, прочностью и качеством. (А если сравнить с конкурентами, так вроде и не слишком «кусючая» — у конкурентов тоже не слабо ценники «000» мельтешат). 

А Lenovo ThinkPad — он ведь и в Африке ThinkPad! 

 

 

В Украине протестировали скорость 5G, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.

-->