Makita M9503 – болгарка для домашнего строителя

На протяжении месяца я работал с компактной болгаркой от известного мирового производителя электроинструмента, и в этом обзоре делюсь впечатлениями касательно ее возможностей, а также мнением – стоит ли Makita M9503 своих денег.

Комплект поставки и упаковка

— болгарка Makita M9503;
— съемная боковая ручка;
— ключ контргайки;
— руководство пользователя на нескольких языках;
— защитный кожух – установлен на устройство по умолчанию;
— гарантийная документация.

Все перечисленное поставляется в небольшой картонной коробке, изготовленной из переработанного сырья. У нее сравнительно простой дизайн, который сочетает в себе небольшой «массив» сведений об устройстве и несколько иллюстраций продукта. Коробка небольшая, а потому если решите покупать Makita M9503, вполне удобно эту покупку можно будет доставить домой, даже городским транспортом.

Некоторые характеристики

Тип питания – сетевой;
Диаметр круга – 125 мм;
Обороты – 11000 об/мин;
Мощность – 570 Вт;
Вес — 2 кг.

Впечатления от сборки

Несмотря на довольно небольшие размеры «машинки», весит устройство два килограмма, что объясняется обилием металла, как снаружи, так и внутри корпуса. Снаружи также легко заметить большой пластиковый корпус.

К сборке претензий нет – все узлы реализованы профессионально. Тестового периода оказалось недостаточно, чтобы найти минимальную причину упрекнуть производителя в желании экономить на сборке.

Отдельно задекларирована защита корпуса от проникновения внутрь пыли и капель воды.

Сетевой кабель получил прочную резиновую оплетку и отличные предохранители от перегибов. Эффекта памяти нет.

Вопрос эргономики

Касательно эргономики, в этом плане сложностей не будет, даже, если Makita M9503 – ваш первый подобный опыт.

Легко заметить – на одном из торцов кабель подключения к электросети.

На «стыке» пластиковой части корпуса и металлической — ползунок переключения питания.

На металлической части расположено «посадочное местечко» под круги. Здесь же несколько отверстий под наклоном – оба с внутренними резьбами. В предназначении разобраться несложно – так устанавливается боковая ручка.

Колпачок держателя расположен примерно по центру корпуса – его предназначение сервисное.

Что нужно знать перед началом работы с Makita M9503

Самая распространенная ошибка пользователей болгарки, с которой уже не один год борются не только в Makita – не проверять перед установкой диска, не включен ли инструмент в электросеть. Не стоит пренебрегать, ведь речь о вашей личной безопасности.

Установка боковой ручки выполняется один раз – перед первым включением устройства. После чего время от времени нужно проверять саму надежность фиксации.

Защитный кожух устанавливается под каждую категорию дисков индивидуально. Так, например, если мы говорим об установке диска с утопленным центром тяжести, кожух устанавливается закрытой стороной к пользователю.

Установка диска обременительной не является. Выполняется она путем «посадки» на крепежный компонент внутреннего фланеца, на который уже и ставится диск. После этого в работу вступает упомянутая выше контргайка.

В работе

Работая болгаркой, всегда стоит помнить, что этот электроинструмент относится к устройствам, работа с которыми связана с повышенной опасностью. Собственно, именно потому производитель и разработал целый свод правил, которыми не стоит брезговать.

Прежде всего, не забывайте, что к болгарке нельзя прикладывать существенных усилий во время работы. Самая идеальная нагрузка здесь – собственный вес устройства, и дополнительное усилие чревато разрывом диска и массой неприятных последствий.

Если устройство у вас выскользнуло из рук, будучи даже выключенным это повод замены круга. Кроме того, от использования старого круга в последствии стоит отказаться, ведь падение могло вызвать микротрещины, а это 100%-нтный предвестник его разрыва.

Также опасно стучать кругом по обрабатываемой детали.

На что еще хочу обратить внимание, так это на то, что нужно всячески избегать сцепливания круга с обрабатываемой деталью и подпрыгивания на ней устройства – все это очень опасно для пользователя.

Ну и помните также, что болгарку необходимо всегда крепко держать во время работы в руках, и если не работаете – отключать от электросети.

Меры ухода

Ухаживая за болгаркой, нужно регулярно проверять и менять угольные щетки, когда отметка износа достигнет своего уровня. Кроме того, эти щетки всегда должны быть чистыми и свободно перемещаться на держателях. Замену их выполняем одновременно, при этом щетки должны быть идентичны друг другу.

Для очистки устройства нельзя применять бензин, спирт или другие подобные жидкости, поскольку они приводят к деформации компонентов и трещинам. Все это довольно простые правила, однако помнить их и считаться с ними стоит.

Вместо итогов

По итогам нашего изучения устройства, Makita M9503 можно рекомендовать. Лично мне было несложно освоить работу с этой болгаркой, даже, несмотря на то, что это мое первое устройство такого плана. Ну и лишний раз посоветую не пренебрегать правилами безопасности по работе с таким электроинструментом, ведь как бы там ни было, болгарки – довольно опасный инструмент и халатность здесь может дорого вам обойтись.

Ориентировочная стоимость: 1440 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании MOYO

В Украине протестировали скорость 5G, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.

-->