WD My Passport 512 ГБ (WDBKVX5120PSL): «крошечный» внешний SDD с хорошими скоростями и ценой!

WD My Passport 512 ГБ – это весьма компактный внешний SSD – накопитель. На первый взгляд, данное предложение выглядит интересно для пользователей, которым нужен маленький внешний носитель с высокими скоростями записи/чтения данных. О том, как обстоят дела на самом деле, и стоит ли вообще смотреть это устройство, я расскажу в обзоре далее.

Комплектация

— SSD-накопитель WD My Passport 512 ГБ;
— Переходник на USB 3.0;
— Кабель USB Type-C;
— Документация.

Все перечисленное на небольшом блистерном уплотнителе помещено в компактную картонную коробку, обладающую дизайном в стилистике других упаковок данной серии устройств. Помимо симпатично сочетающихся между собой оттенков, на стенки вынесли довольно большое количество всевозможной информации о носителе, есть его иллюстрация, сведения о производителе плюс масса других интересных «вещей», на которые лично я рекомендую взглянуть – узнаете много полезного без необходимости в дополнительном изучении устройства или поиске о нем информации в интернете.

Технические характеристики

Интерфейс — USB 3.1 (Type-C);
Тип флеш-памяти – NAND;
Габариты — 90x45x10 мм;
Масса – 120 г.

Выбранные материалы и качество реализации корпуса

В корпусе WD My Passport 512 ГБ поровну пластика и металла. Где, какой материал, уверен, легко разобраться, даже визуально.

Чем именно между собой зафиксированы половинки корпуса, не афишируется, но качество фиксации не вызывает совершенно никаких претензий – сделано действительно очень и очень круто. Кстати, производитель утверждает, что такой системе не страшны даже падения с высоты до 2 метров. Для интереса попробовал – действительно, никаких ошибок впоследствии таких «воздействий» тестирование не выявило.

Версии с памятью

В продаже новинка доступна в четырех версиях со следующим объемом памяти:

— 256 ГБ (WDBKVX2560PSL);
— 512 ГБ (WDBKVX5120PSL);
— 1 ТБ (WDBKVX0010PSL);
— 2 ТБ (WDBKVX0020PSL).

Вопросы эргономики

Касательно эргономики все предельно просто. Передняя панель примечательна лишь логотипом производителя – легко заметить – он вынесен на пластиковую часть корпуса.

На противоположной стороне — название устройства, его маркировка и серийный номер, сведения о производителе и масса других интересных «вещей».

На что еще стоит обратить внимание, так это на одно из ребер – сюда вынесен порт USB Type-C.

Технологии и файловая система

Утилита CrystalDiskInfo определила, что WD My Passport 512 ГБ поддерживает технологии S.M.A.R.T., APM, NCQ, TRIM и DevSleep, ориентированные на то, чтобы сделать эксплуатацию носителя максимально долгой.

Отформатирован WD My Passport 512 ГБ в файловой системе exFAT, чего вполне достаточно для полноценной эксплуатации носителя без необходимости в переформатировании.

Выбранный тестовый стенд

Тестирование WD My Passport 512 ГБ было выполнено при помощи сравнительно мощного ноутбука, работающего под управлением ОС Windows 10. «Железо» у этой машинки следующее:

Тестирование и результаты

Поскольку выше уже говорилось о том, что в комплекте с WD My Passport 512 ГБ предусмотрен переходник на USB 3.0, я решил протестировать скорости при двух подключениях – к порту USB Type-C, а также USB 3.0. Ниже полученные результаты.

Да, эти данные несколько ниже заявленных официально, но также выглядят неплохо. Впрочем, считать их максимально возможными не стоит, ведь цифры в таких тестах напрямую зависят от программной и аппаратной конфигурации вашего ПК, а значит, могут быть как выше, так и ниже.

Возможности программного обеспечения WD Discovery

Каждый пользователь WD My Passport 512 ГБ может работать с программным обеспечением WD Discovery – доступно бесплатно по ссылке отсюда либо непосредственно с носителя пользователя, куда загружен, скажем так, по умолчанию.

Данное приложение «научено» выполнять шифрование данных, создавать резервные копии и восстанавливать информацию плюс мн. др.

Выводы

Одно из самых вкусных я оставил на десерт – дизайн. WD, как и некоторые из ее конкурентов, экспериментирует с дизайном своих носителей, и получается у нее это весьма и весьма неплохо. За примером далеко ходить не нужно – взгляните на устройство, рассмотренное в этом обзоре. На мой взгляд, SSD с таким дизайном будет уместно смотреться, даже на фоне довольно дорогого тонкого ноутбука самых статусных брендов.

В работе претензий к устройству также не было.

Таким образом, скоростная TCL память, в сочетании с защищенным от падений корпусом, функциональным софтом и адекватной ценой делает WD My Passport 512 ГБ одним из наиболее интересных предложений для покупки.

Плюсы

Переходник на USB 3.0;
Качество сборки корпуса/защита от падений с небольшой высоты;
Дизайн и габариты;
Скорости и возможности фирменного софта;
Стоимость.

Минусы

Не выявлены.

Ориентировочная стоимость: 4000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой WD в Украине

В Украине протестировали скорость 5G, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

А Киевстар, как оказалось, не сильно переживает, если деньги абонентов уходят на другой счет.

-->