MNP уже близко: мобильные операторы готовятся к запуску

1 мая услуга MNP наконец-то заработает и в Украине. MNP (Mobile Number Portability) – телекоммуникационная услуга полного переноса номера абонентом при переходе к другому мобильному оператору. Наличие MNP является неотъемлемой составляющей свободного телеком-рынка и способствует укреплению конкурентной среды.

С помощью этой услуги абонент может поменять своего текущего оператора, если его не устраивают качество связи или мобильного интернета, тарифы или обслуживание, при этом не боясь, что он потеряет и связь с близкими или деловые контакты, так как абонент сохраняет свой текущий номер телефона (включая код оператора).

Первыми в мире сервис MNP запустили в Великобритании в январе 1999 года, и в данный момент возможность переноса номера при смене мобильного оператора существует в более чем 80 странах.

В Украине еще в 2010 году был принят соответствующий закон, по нормам которого все абоненты мобильной и фиксированной связи, начиная с 2011 года смогли бы при смене оператора связи оставлять привычный номер за собой. Но с тех пор дата запуска MNP неоднократно переносилась.

Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) определила 1 мая 2019 года, как дату запуска услуги MNP для всех украинских абонентов. Эта дата была согласована с операторами связи и всеми заинтересованными государственными органами. «Принятие решения является четким сигналом для руководства операторов мобильной связи и их материнских компаний относительно необратимости намерений государства по внедрению услуги», — подчеркнули в НКРСИ.

По случаю скорого запуска появился и специальный информационный сайт. Сайт mnp.com.ua содержит детальную информацию об MNP, преимуществах, которые получат все украинские абоненты, а также пошаговую инструкцию о том, как воспользоваться новой для украинского телеком-рынка услугой. Также на сайте установлен таймер обратного отсчета, показывающий, сколько времени осталось до запуска услуги.

Читайте о последних новинках: Huawei Mate X — первый 5G-смартфон со складным экраном и Nokia 9 PureView — пятикамерный смартфон с оптикой ZEISS.

А Samsung представил в Украине свое новое семейство Galaxy S10 с потрясающими характеристиками!

-->