Особенности тепловых геотермальных насосов

Принцип действия связан с особенностями геотермальных процессов. Ниже точки замерзания грунт имеет стабильный температурный режим. Чем глубже, тем выше становится температура. Чтобы тепловой насос работал эффективно, его устанавливают на предварительно рассчитанную глубину. Расчет проводит специалист при проектировании установки.

домик

Работа проводится по такому алгоритму:

  1. Выполняется монтаж контура отбора, который заполняют пропиленгликолем.
  2. Проводится соединение контура с вертикальными зондами, углубленными на 60-100 м либо трубопроводом горизонтального типа, проложенного на глубине больше 1м.
  3. Теплоноситель нагревается до 5-6 градусов, потом направляется в теплоприемник.

В дальнейшем насос функционирует как все установки, аккумулирующие тепло из окружающей среды.

Установка типа «земля-вода»

Есть горизонтальный и вертикальный способ прокладки контура. При горизонтальном расположении теплообменника закладка выполняется на глубине ниже 1 м. Но есть один большой нюанс: петля контура имеет увеличенную длину и занимает большую площадь. К примеру, для отопления дома площадью 220 кв.м необходимо проложить трубопроводы на территории 600 кв.м. Поэтому использование горизонтального способа прокладки возможно при наличии значительного придомового участка.

При вертикальном расположении выполняют бурение скважины глубиной до 200 м и диаметром 15 см. Земляной насос, установленный по вертикальному способу, считается наиболее дорогостоящим именно из-за необходимости прокладки скважины, но не имеет значение площадь участка.

Установка «вода-вода»

При таком варианте обустройства отопительной системы тепловая энергия забирается из воды. Теплообменник помещают либо на дно водоема, либо в артезианскую скважину. Первый вариант актуален для владельцев домов, расположенных рядом с водоемами. Для установки системы не нужно проводить глобальные земляные работы, трубопроводы укладываются на дно. Имеет значение только глубина водоема (больше 3 м) и удаленность от дома (до 100 м).

Принцип работы системы при помещении теплообменника в артезианскую скважину основан на выкачивании воды из скважины и прогонке ее через тепловой насос. Необходимо пробурить две скважины. Первая будет заборной, вторая потребуется для сброса отработанной жидкости.

Заказать тепловой насос по приемлемой стоимости можно в компании 220 Volt на сайте https://220volt.com.ua/teplovie_nasosi.htm. Здесь представлены установки как иностранного, так и отечественного производства.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->