Sigma mobile X-treme PQ52 – тонкий смартфон в защищенном корпусе с 4G и не только!

Sigma mobile X-treme PQ52 – смартфон с толщиной корпуса в 10 мм, что весьма немного, учитывая защищенность по стандарту IP68. Кроме того, здесь большой и качественный дисплей, довольно емкий аккумулятор с поддержкой зарядки сторонних гаджетов, 4G и мн. др. А вот о том, как все это реализовано и как работает, я расскажу далее в обзоре.

Комплектация

— смартфон Sigma mobile X-treme PQ52;
— адаптер зарядного устройства на 2А;
— кабель USB/micro-USB;
— скрепка;
— документация;
— лапшеобразная гарнитура со встроенным микрофоном и многофункциональной кнопкой.

Все перечисленное запаковано в симпатичную коробку. Последняя получилась модульной – непосредственно сам короб и крышка с довольно большими бортиками. Сверху на ней стильная иллюстрация гаджета, а также логотип производителя и метка гарантии – кстати, 18 месяцев, что больше чем у конкурентов на треть.

Из еще интересного, на одной из стенок сноска, подсказывающая о редакции ОС, под которой работает устройство – Android 7.0. Другая стенка примечательна информацией о производителе, несколькими техническими наклейками и пр.

Характеристики и особенности

ОС и «железо»: Android 7.0 (Nougat), 4-ядерный процессор MTK6737Т на 1,5 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной + microSD;
Дисплей: диагональ – 5 дюймов, IPS, 720×1280 точек;
Камеры:
— основная 13Мп (Samsung S5K3L8), вспышка,
— фронтальная – 5Мп + вспышка;
Навигация/беспроводные модули и интерфейсы: A-GPS, Wi-Fi b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4, 4G;
Емкость аккумулятора — 3000 мАч;
Размеры и вес: 144х74х10 мм, 178 г.

Материалы и качество сборки корпуса

Лично я никак не ожидал, что производители защищенных смартфонов не премиального класса решаться на использование такого крутого материала, как титан, который, если кто не знает, применяется в корпусах ядерных подводных лодок. И пусть здесь он лишь в качестве демпфирующей пластины, которая используется как дополнительный крепеж для компонентов, выглядит, тем не менее, очень и очень круто.

Кроме того, стоит отметить и защиту по стандарту IP68, которая предохраняет систему от проникновения внутрь воды, пыли и грязи, причем в первом случае, «трубку» можно даже «топить» на глубине до полутора метров.

По периметру корпуса резина. Спереди – стекло Gorilla Glass 3. Последнее получилось выпуклым, то есть, 2.5D.

Красиво подошли и к декорированию тыльной панели. Да, здесь не стекло, но выглядит от того нисколько не дешевле. Кроме того, если вас сильно заботит сохранность тыльной панели, производитель предлагает наклеить сюда специальную виниловую пленку под названием CARBON. Кстати, она не только сохранит заводское состояние панели, но и определенно добавит «крутизны» дизайну.

Порты/разъемы на ребрах прикрыты резиновыми заглушками.

Тонкие оранжевые вставки выполнены из пластика. За ними не закреплена никакая функциональная нагрузка, лишь декор. Однако, как элементы декора в этом плане они мне понравились.

За сборку ничего плохого сказать не могу – впечатления только положительные – ничего не гнется, не скрипит и люфтом не раздражает. Словом, твердый высший бал и никак не меньше.

Впечатление от эргономики

Полноценно управлять этим терминалом при помощи пальцев одной руки у вас получится, к тому же вполне комфортно. Лично я привык сразу, причем, без каких-либо проблем. Кнопки и разъемы на ребрах в этом плане также вполне удобны.

Отдельно понравилось то, что три Android-ные кнопки, реализованные снизу передней панели, вынесены на функциональную часть. Во-первых, они автоматом получили подсветку, а, кроме того, очень классные в плане чувствительности.

Сверху над экраном разговорный динамик, глазок фронтальной камеры на 5Мп, вспышка и все необходимые датчики.

Помимо прикольного изгиба, тыльная панель примечательна глазком основной камеры со вспышкой, а также логотипом производителя. И первое, и второе, вынесли на некую панель, имитирующую металл. На мой взгляд, получилось в итоге очень даже прикольно.

На ребре справа спаренная клавиша регулировки громкости звука, а также кнопка включения/выключения питания смартфона.

Противоположное ребро примечательно небольшой резиновой заслонкой, за которой «скрывается» контейнер с двумя слотами под SIM-карты. Стоит отметить, что один из этих слотов получился гибридным, то есть, либо для SIM-карты, либо же для внешнего накопителя. Пользователям услуг от двух операторов в случае с этим смартфоном придется идти на компромиссы.

Сверху – классический вывод 3,5 мм, а снизу – динамик громкой связи, порт micro-USB и миниатюрная прорезь встроенного микрофона.

Дисплей

У X-treme PQ52 дисплей с самой классной, на мой взгляд, диагональю — 5 дюймов. Разрешение – HD. IPS матрица качественная. Она обеспечивает широкие углы обзора в любую из сторон без заметного отклонения оттенков, даже на максимуме наклона.

Уровень отображения информации на экране при попадании на него солнца мне понравился. Да, определенное «вымирание» присутствует, но сказать, что оно вносит существенный дискомфорт для пользователя, я не могу – информация остается хорошо просматриваемой даже так.

Регулировка подсветки выполняется двумя классическими способами – вручную и автоматически. Во втором случае соответствующий датчик срабатывает без нареканий.

Чувствительность экрана отличная – иконки меню и приложения на прикосновения отлично реагируют, даже если действие выполняется вскользь.

Встроенная память и возможности расширения

Смартфон получил 32 ГБ встроенной пользовательской памяти, из которых чуть более 4 ГБ изначально занято ОС и различными техническими файлами.

Расширить «штатный» объем можно за счет карт microSD до 32 ГБ включительно. Соответствующий слот, напомню, гибридный.

Динамики и качество звука

А вот возможности динамиков у Sigma mobile X-treme PQ52 реально хорошие. Мне было комфортно общаться с абонентом практически в любых условиях, за исключением разве что метро. Громкоговоритель оказался также на уровне. Что отдельно приятно, на максимуме громкости динамики не хрипят.

Аккумулятор и автономность

Смартфон получил аккумулятор емкостью 3000 мАч.

Результаты тестирования автономности, полученные при помощи бенчмарка «Батарея HD» далее перед вами.

Оснащение и производительность

В качестве ОС «под капотом» чистая Android 7.0. Будет ли «восьмерка», пока в точности не известно – производитель этот «момент» не уточняет. Но вот несколько обновлений за пару тестовых недель я «поймал», хотя это апдейты к существующей версии оси.

«Железная связка» представлена 4-ядерным чипом MTK6737Т, тактовая частота которого 1,5 ГГц, графическим адаптером Mali-T720 и 3 ГБ оперативной памяти.

Касательно беспроводных модулей и интерфейсов, речь о IEEE 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Hotspot, 2.4 ГГц, Wi-Fi Direct. Кроме того, еще здесь Bluetooth 4.0, а также 4G, GPS+ГЛОНАСС.

Производительность аппарата на хорошем уровне, этого «железа» достаточно даже для «тяжелых» игр. Правда, не могу не отметить, что в отдельных случаях я выставлял настройки графики на средние. Ну да вряд ли это уж так чтобы существенный урон.

Камеры

X-treme PQ52 обладает основной 13Мп камерой с модулем Samsung S5K3L8. Фронтальная камера — 5Мп. И первая из отмеченных, и вторая дополнены вспышками плюс немаленьким количеством настроек. Кроме того, у основной камеры превосходная фокусировка, а фронтальная с функцией отслеживания улыбки.

Качество контента смотрим ниже на иллюстрациях.

— тестовое фото

— тестовое видео

Впечатления

Sigma mobile X-treme PQ52 понравится многими «вещами». Да, особо высоких показателей производительности не ждем. В то же время реализованного здесь «железа» хватит совершенно для всех задач и даже игр. Да, запуская «прожорливые» в плане ресурсов системы игры, стоит быть готовым к тому, что в отдельных случаях настройки графики придется уменьшать в сторону средних, но даже с учетом этого производительность находится на вполне приемлемом уровне.

Автономность, звук и дисплей – все это также реализовано достойно. Конечно же, до полного счастья было бы круто еще бы и отдельный слот под карты памяти, но видимо без компромиссов в недорогих устройствах обойтись сложно.

Очень интересным получился дизайн. Все мы привыкли, что защищенные терминалы выглядят, как минимум, брутально. Однако Sigma mobile X-treme PQ52 в этом плане яркое исключение из правил, которое доказывает – такие смартфоны могут обладать действительно утонченным дизайном.

Плюсы

— использование деталей из титана и высокий уровень сборки/защита IP68;
— очень необычный дизайн с учетом позиционирования модели/тонкий корпус;
— дисплей и звук;
— неплохая автономность/возможность подзарядки других гаджетов от аккумулятора смартфона;
— пристойное для своего ценового уровня «железо»;
— 4G.

Минусы

— не выявлено

Рекомендуемая розничная стоимость: 4555 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Sigma mobile

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->