У Албании появилась собственная авиакомпания

В небольшом балканском государстве Албания, у которого не было национальной авиакомпании в течение семи лет, заработал первозчик Air Albania.

Первый рейс нового национального оператора уже состоялся. Единственный сейчас в парке самолет оператора узко фюзеляжный Airbus A319 совершил полет из Тираны в Стамбул (Турция). В планах перевозчика – приобретение еще двух A320.

В скором времени ожидается открытие рейсов в основные европейские столицы – Рим (Италия), Милан (Испания) и Лондон (Великобритания). В ближайшие четыре года планируется открыть дополнительно три аэропорта, помимо столичного, в Валоне, Кукесе и Саранде. Также авиакомпания планирует открыть рейс из Тираны в Нью-Йорк, что станет первым прямым перелетом на данном направлении, говорится в заявлении местного правительства.

Интересно, что 49% акций Air Albania принадлежит турецкой авиакомпании Turkish Airlines, а 51% – албанской стороне. Из них 41% доля у частной инвестиционной фирмы MDN Investment и 10% у компании Albcontrol, полностью контролируемой государством.

Читайте обзоры:

-->