Антарктическая станция “Вернадский” модернизируется украинской техникой

Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) начал модернизацию оборудования на украинской станции “Вернадский” в Антарктиде. Об этом в интервью для ZN.UA заявил Евгений Дикий, руководитель НАНЦ.

Вернадский

Так, Харьковский радиоастрономический институт поставит метеорологический радар собственного производства, который уже испытывается под Харьковом.

“Их оборудование закупает NASA, а вот в Украине пока никто еще не заказывал. Кстати, и их антенны стоят под Харьковом, на “Вернадском” и на Шпицбергене у норвежцев, и ребята по этим трем антеннам меряют грозовую активность в глобальном масштабе, этот “грозометр” помогает отслеживать процесс глобального потепления”, — отметил ученый.

Антарктида

Кроме того, “Вернадский” обновляет и парк магнитометров, при чем закупает их во львовском филиале Института космических исследований. По словам руководителя НАНЦ, они являются лучшими в мире в своем классе, и не изменяют точность измерений в диапазоне температур от -100 до +100 °C. Именно поэтому они стоят на большинстве спутников и NASA, и ESA, а также на американской станции Amundsen-Scott на Южном полюсе.

Читайте обзоры:

-->