Tech Today Hub: нанокристаллы от украинских ученых помогают изучать клетки

Vodafone Украина продолжает знакомить с лучшими разработками украинских ученых.

Мировая наука постепенно осваивает новый рубеж – микрообъекты, например, клетки живых организмов. Но изучать то, что можно увидеть только в микроскоп – сложно. И одним из решений этой проблемы является использование нанокристаллов.

Сегодня уже широко используются объемные наноматериалы и переход к нанодисперсным материалам открывает новые возможности для их применения. Неорганические нанокристаллы, например, отлично зарекомендовали себя в роли эффективных материалов для люминесцентной, дисплейной и лазерной техники. Кроме того, на их основе создают различные сенсоры.

Но одним из самых перспективных направлений использования нанокристаллов является медицина. Их можно использовать как потенциальные люминесцентные метки и зонды. Ученые недавно обнаружили, что некоторые наночастицы способны влиять на метаболизм в живой клетке. Например, введение в клетку наночастиц диоксида церия снижает в ней концентрацию активных форм кислорода. Почему это важно? С одной стороны, активные формы кислорода являются одними из самых распространенных продуктов клеточного метаболизма и ключевым посредником при передаче сигналов внутри клетки. С другой, чрезмерный рост концентрации активной формы кислорода может разрушать клетку, окисляя ее элементы. Эту проблему может решить разработка украинских ученых.

Созданием и исследованием люминесцентных нанокристаллов в нашей стране занимаются ученые лаборатории физики люминесцентных и сцинтилляционных материалов Института сцинтилляционных материалов (ИСМА) НАН Украины, расположенного в Харькове.

Посмотрите на чудные телевизоры Skyworth 4К UHD Q20 AIoT Dolby Vision, которые уже продаются в Украине.

И еще в Украине стартовали продажи Nokia 5.3 — смартфона с квадрокамерой и огромным 6.55’’ экраном.

-->