Kaspersky Lab собрала в Киеве международных экспертов для обсуждения вопросов кибербезопасности

antivirus6-7 октября 2015 года в Киеве состоялся форум по кибербезопасности Cybersecurity Forum Ukraine, организованный Kaspersky Lab. В рамках мероприятия эксперты из разных стран обсудили актуальные вопросы защиты от современных киберугроз и обеспечения информационной безопасности на государственном уровне. В мероприятии приняли участие представители Европола, центров реагирования на компьютерные инциденты (CERT) Украины, Сербии и Латвии, а также полиции Нидерландов и Лондона.

Онлайн-мошенничество уже стало повсеместным явлением и обходится бизнесу по всему миру в сотни миллионов долларов в год, а кибершпионские кампании несут непосредственную угрозу национальной безопасности. В такой ситуации правоохранительные органы все чаще прибегают к частной экспертизе для противодействия киберпреступности. Важность государственно-частного сотрудничества с целью борьбы с киберпреступностью стала одной из главных тем, поднимавшихся на форуме в Киеве. Также в рамках форума антивирусный эксперт Kaspersky Lab Дирк Коллберг провел для участников специальный тренинг по реагированию на инциденты кибербезопасности.

«Все больший масштаб приобретают целевые атаки, направленные на похищение критически важных конфиденциальных данных и денег. Им подвергаются сегодня не только компьютеры и серверы, но и промышленное оборудование, торговые терминалы, системы жизнеобеспечения и контроля физической безопасности. Угрозы такого характера выходят за рамки онлайн-пространства и могут представлять опасность даже для далеких от Интернета людей. Борьба со столь сложными и изощренными угрозами может быть эффективной только при условии тесного сотрудничества частных и государственных организаций, поскольку требует вовлечения самых разных специалистов, — прокомментировал Яаап ван Осс (Jaap van Oss), руководитель группы «КИБОРГ» Европейского центра по борьбе с киберпреступностью (EC3) Европола. — Форумы, подобные этому, позволяют установить диалог между экспертами из разных стран и тем самым расширить возможности мирового сообщества по кибербезопасности».

«Мы гордимся своим сотрудничеством в сфере борьбы с киберпреступностью с международными организациями и правоохранительными органами по всему миру. Например, недавно в результате совместного расследования полиции Нидерландов и Kaspersky Lab были арестованы подозреваемые в совершении атак с помощью шифровальщика CoinVault, — отметил Александр Савушкин, управляющий директор Kaspersky Lab в регионе Северо-Восточной Европы, советник коммерческого директора по развитию бизнеса. — С увеличением количества и сложности киберугроз нам необходимо объединять свои усилия с государственными и международными органами, а также другими компаниями из частного сектора. Этот форум показал себя как эффективная площадка для обмена мнениями и экспертизой, и мы надеемся, что его проведение станет хорошей традицией».