Активные киевляне теперь будут формировать бюджет города через Интернет

KievSmartCityПредставители инновационного проекта Kyiv Smart City и Киевской городской государственной администрации (КГГА) презентовали новый онлайн-инструмент — бюджет участия.

Это уникальное интерактивное решение внедряется КГГА в рамках проекта Kyiv Smart City. Его главная цель — дать жителям Киева возможность не только лучше понимать процессы формирования бюджета, но и принять в них непосредственное участие.

Совершив всего несколько кликов, каждый киевлянин сможет увеличить или уменьшить определенные статьи бюджета, предложив свою версию по актуальным бюджетным вопросам: здравоохранению, образованию и жилищно-коммунальному хозяйству.

Таким образом, привлечение киевлян к бюджетному процессу на этапе его формирования позволит эффективно отстаивать интересы общества, оперативно решать актуальные проблемы и влиять на процесс принятия решения относительно будущего использования бюджетных средств.

«Система бюджета участия вместе с принятым сегодня Киевсоветом инструментом электронных петиций — это реальный фундамент электронной демократии. Теперь киевляне смогут решать, как тратить средства городского бюджета и доносить свое мнение и позицию в мэрию », — уверен руководитель проекта Kyiv Smart City Юрий Назаров.

Председатель Бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников заверил, что мнение киевлян по формированию бюджета Киева на 2016 год обязательно будет учтено: «В прошлом году мы проводили слушание. На этот раз у жителей города есть реальная возможность донести свое мнение, пользуясь современными технологиями».

Во время презентации разработчики проекта продемонстрировали, как работает система и заверили, что в дальнейшем она будет только совершенствоваться. Отметим, что этот цифровой инструмент был разработан общественной организацией SocialBoost при поддержке канадской компании Open North.

Участники проекта уверены, что данный инструмент поможет столичной власти лучше понять потребности горожан и ознакомить общественность со сложностями и аспектами своей работы. А проект Kyiv Smart City, в результате, получит еще один действенный инструмент для превращения столицы в «умный» город.

«Предложенная нами система уже давно работает в других странах, в частности, в Канаде. Это позволяет жителям отдельных городов влиять на распределение бюджетных средств. Надеемся, что Бюджет участия поможет столичной власти лучше понять потребности горожан и ознакомить общественность со сложностями и аспектами своей работы», — резюмирует руководитель SocialBoost Денис Гурский.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.